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三温糖と黒豆のパウンドケーキ

ホットケーキミックスで作る、しっとりケーキ

         
材料        18×8×高さ6 パウンドケーキ型 1個分

ホットケーキミックス粉   100g
マーガリン(食塩不使用)  60g
三温糖           60g
卵             1個
ラム酒           小さじ1
煮豆(黒豆)        40g

下準備
1.卵、マーガリンは室温に戻しておく
2.パウンド型にオーブンシートを敷く
3.オーブンは180度に予熱する


作り方
1. ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、三温糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜ 
    てマーガリンが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。

2. 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)ラム酒を加え混ぜる。

3. ホットケーキミックス粉をまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。

4. 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

5. 生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。