ブッシュドノエル
ホットプレート&ホットケーキミックスで作るみんなのおやつ
ブッシュドノエル
材料 1本 (6カット)
ホットケーキミックス 60g
卵黄(常温) 3個分
卵白(冷) 3個分
油 大さじ2
砂糖 40g(20×2)
フルーツ缶 100g(果肉分量)
生クリーム 200cc
砂糖 20g
下準備 ・フルーツは、水分を切って、食べやすい大きさにカットする。
・卵黄は湯煎にかけて泡立てる。
・砂糖、ホットケーキミックス粉は、あらかじめふるいにかけておく。
牛乳パック型の作り方
・牛乳パック1本分の底を除き、側面(上部含む)を4面に分解する。
・さらに縦半分に切り、合計8本の長い帯状に作る。
・好みの長さを決めて、長方形の型を作り、角をテープなどでしっかり止める。
・型の内に合わせるクッキングシートは、型よりも1ミリずつ小さいサイズできれいに作リセットする。
【作り方】
1、 ボウルに卵黄を入れて泡立て、砂糖、油を少量ずつ加えさらに泡だて器でりぼんが描けるまで混ぜる。ホットケーキミックスを振るい入れる。
2、 卵白は、別のボウルで泡立てて泡をつぶさないように3と合わせる。
3、 ホットプレートに牛乳パックで作った枠とクッキングシートを置き、2の生地を流し表面を平らにする。
4、 ホットプレートの蓋をして140℃の加熱で約8分焼き、表面の色が変わってプツプツと穴が開いてきたら、シートごとひっくり返して、(シートをつけたまま)数分焼く。竹串をさしても生地がつかなければ取り出して冷ます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
5、 生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーにかけ、砂糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。
6、 4の生地の表面にクリームを塗り、フルーツをちりばめる。手前から先へ一気に巻く。
巻き止まりが下になるように固定する。
7、 端を斜めにカットして切株のようにロールの上におき、全面にクリームを塗ってフォークでスジを引く。
8、 20分ほど冷やして安定させる。
9、 クリスマスの飾りをつけて盛り付ける。
ブッシュドノエル
材料 1本 (6カット)
ホットケーキミックス 60g
卵黄(常温) 3個分
卵白(冷) 3個分
油 大さじ2
砂糖 40g(20×2)
フルーツ缶 100g(果肉分量)
生クリーム 200cc
砂糖 20g
下準備 ・フルーツは、水分を切って、食べやすい大きさにカットする。
・卵黄は湯煎にかけて泡立てる。
・砂糖、ホットケーキミックス粉は、あらかじめふるいにかけておく。
牛乳パック型の作り方
・牛乳パック1本分の底を除き、側面(上部含む)を4面に分解する。
・さらに縦半分に切り、合計8本の長い帯状に作る。
・好みの長さを決めて、長方形の型を作り、角をテープなどでしっかり止める。
・型の内に合わせるクッキングシートは、型よりも1ミリずつ小さいサイズできれいに作リセットする。
【作り方】
1、 ボウルに卵黄を入れて泡立て、砂糖、油を少量ずつ加えさらに泡だて器でりぼんが描けるまで混ぜる。ホットケーキミックスを振るい入れる。
2、 卵白は、別のボウルで泡立てて泡をつぶさないように3と合わせる。
3、 ホットプレートに牛乳パックで作った枠とクッキングシートを置き、2の生地を流し表面を平らにする。
4、 ホットプレートの蓋をして140℃の加熱で約8分焼き、表面の色が変わってプツプツと穴が開いてきたら、シートごとひっくり返して、(シートをつけたまま)数分焼く。竹串をさしても生地がつかなければ取り出して冷ます。
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・
5、 生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーにかけ、砂糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。
6、 4の生地の表面にクリームを塗り、フルーツをちりばめる。手前から先へ一気に巻く。
巻き止まりが下になるように固定する。
7、 端を斜めにカットして切株のようにロールの上におき、全面にクリームを塗ってフォークでスジを引く。
8、 20分ほど冷やして安定させる。
9、 クリスマスの飾りをつけて盛り付ける。
4.5 1
材料 1本 (6カット)
ホットケーキミックス 60g
卵黄(常温) 3個分
卵白(冷) 3個分
油 大さじ2
砂糖 40g(20×2)
フルーツ缶 100g(果肉分量)
生クリーム 200cc
砂糖 20g
下準備 ・フルーツは、水分を切って、食べやすい大きさにカットする。
・卵黄は湯煎にかけて泡立てる。
・砂糖、ホットケーキミックス粉は、あらかじめふるいにかけておく。
牛乳パック型の作り方
・牛乳パック1本分の底を除き、側面(上部含む)を4面に分解する。
・さらに縦半分に切り、合計8本の長い帯状に作る。
・好みの長さを決めて、長方形の型を作り、角をテープなどでしっかり止める。
・型の内に合わせるクッキングシートは、型よりも1ミリずつ小さいサイズできれいに作リセットする。
【作り方】
1、 ボウルに卵黄を入れて泡立て、砂糖、油を少量ずつ加えさらに泡だて器でりぼんが描けるまで混ぜる。ホットケーキミックスを振るい入れる。
2、 卵白は、別のボウルで泡立てて泡をつぶさないように3と合わせる。
3、 ホットプレートに牛乳パックで作った枠とクッキングシートを置き、2の生地を流し表面を平らにする。
4、 ホットプレートの蓋をして140℃の加熱で約8分焼き、表面の色が変わってプツプツと穴が開いてきたら、シートごとひっくり返して、(シートをつけたまま)数分焼く。竹串をさしても生地がつかなければ取り出して冷ます。
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5、 生クリームをボウルに入れ、ハンドミキサーにかけ、砂糖を2回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。
6、 4の生地の表面にクリームを塗り、フルーツをちりばめる。手前から先へ一気に巻く。
巻き止まりが下になるように固定する。
7、 端を斜めにカットして切株のようにロールの上におき、全面にクリームを塗ってフォークでスジを引く。
8、 20分ほど冷やして安定させる。
9、 クリスマスの飾りをつけて盛り付ける。