いちごのシフォンケーキ
甘さを控えたたっぷりのクリームと一緒に
いちごのシフォンケーキ
シフォン型 直径17?の型
ホットケーキミックス粉 80g
卵黄 3個
卵白 4個
油 大さじ2
砂糖 50g
熱湯 40cc
ホイップクリーム・植物性脂肪 100cc
苺、ブルーベリー 適量
下準備
1、 卵黄と卵白に分けて卵黄は室温に戻す。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
2、 オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
1 ボウルに卵黄と砂糖(大さじ1)を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油をゆっくり入れてなじませ、
さらに熱湯を加えて泡立てるように混ぜる。
2、(1)にホットケーキミックスをふるい入れる。
3、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、さらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
4、(2)に(3)を数回に分けて加え、都度、ざっくり混ぜる。最後は、底から数回混ぜる。
5、型に生地を流しいれ表面を平らにして、菜箸を差し込み5〜6週回す。数回、トントンと型ごと落として余分な空気を抜く。
6、予熱しておいたオーブンに入れ、35〜40分焼く。
7、焼きあがったら、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。
8、ボウルに生クリームを入れて、やややわらかめに泡立てる。
9、型から外したシフォンケーキにクリームをペタペタと塗り、フルーツを均等間隔で飾り付ける。
お皿に移していただく。
いちごのシフォンケーキ
シフォン型 直径17?の型
ホットケーキミックス粉 80g
卵黄 3個
卵白 4個
油 大さじ2
砂糖 50g
熱湯 40cc
ホイップクリーム・植物性脂肪 100cc
苺、ブルーベリー 適量
下準備
1、 卵黄と卵白に分けて卵黄は室温に戻す。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
2、 オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
1 ボウルに卵黄と砂糖(大さじ1)を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油をゆっくり入れてなじませ、
さらに熱湯を加えて泡立てるように混ぜる。
2、(1)にホットケーキミックスをふるい入れる。
3、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、さらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
4、(2)に(3)を数回に分けて加え、都度、ざっくり混ぜる。最後は、底から数回混ぜる。
5、型に生地を流しいれ表面を平らにして、菜箸を差し込み5〜6週回す。数回、トントンと型ごと落として余分な空気を抜く。
6、予熱しておいたオーブンに入れ、35〜40分焼く。
7、焼きあがったら、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。
8、ボウルに生クリームを入れて、やややわらかめに泡立てる。
9、型から外したシフォンケーキにクリームをペタペタと塗り、フルーツを均等間隔で飾り付ける。
お皿に移していただく。
4.5 1
シフォン型 直径17?の型
ホットケーキミックス粉 80g
卵黄 3個
卵白 4個
油 大さじ2
砂糖 50g
熱湯 40cc
ホイップクリーム・植物性脂肪 100cc
苺、ブルーベリー 適量
下準備
1、 卵黄と卵白に分けて卵黄は室温に戻す。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
2、 オーブンは180℃に予熱しておく
作り方
1 ボウルに卵黄と砂糖(大さじ1)を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油をゆっくり入れてなじませ、
さらに熱湯を加えて泡立てるように混ぜる。
2、(1)にホットケーキミックスをふるい入れる。
3、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、さらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
4、(2)に(3)を数回に分けて加え、都度、ざっくり混ぜる。最後は、底から数回混ぜる。
5、型に生地を流しいれ表面を平らにして、菜箸を差し込み5〜6週回す。数回、トントンと型ごと落として余分な空気を抜く。
6、予熱しておいたオーブンに入れ、35〜40分焼く。
7、焼きあがったら、型に入れたまま突起部分を軸に、逆さまにして冷ます。完全に冷めたらパレットナイフを型の側面にゆっくり差し込み回しながら外側を、さらに中央、底を同様にはずす。
8、ボウルに生クリームを入れて、やややわらかめに泡立てる。
9、型から外したシフォンケーキにクリームをペタペタと塗り、フルーツを均等間隔で飾り付ける。
お皿に移していただく。