フォンダンショコラ
チョコのおやつは大人気!簡単ふわりで中はとろ〜り。
材料 ココット皿 2個分
ホットケーキミックス 15g
ココアパウダー 5g
卵 1個
チョコレート 75g
(うち約15g程度を中心に入れるので取り分けておく)
無塩バター 20g
粉糖 少量
ミント 適量
作り方
1.チョコレートは、細かく割って湯煎で、無塩バターと一緒に溶かす。
2.ホットケーキミックスとココアパウダーを振るっておく。
3.卵は、泡だて器でリボン状になるまで泡立てる。
4.3に1を少しずつ加えて混ぜ、さらに2を加えて練らないように混ぜる。
5.ココット皿の内側にバター(分量外)を塗り、生地を半分程度流しいれ、取り分けておいたチョコレートを
中心において、残りの生地を上から流しいれる。
6.170度に温めておいたオーブンに入れ、約10分焼きあげる。
7.焼きあがったフォンダンショコラにミントと分量外のホットケーキミックスを少々振りかける。
材料 ココット皿 2個分
ホットケーキミックス 15g
ココアパウダー 5g
卵 1個
チョコレート 75g
(うち約15g程度を中心に入れるので取り分けておく)
無塩バター 20g
粉糖 少量
ミント 適量
作り方
1.チョコレートは、細かく割って湯煎で、無塩バターと一緒に溶かす。
2.ホットケーキミックスとココアパウダーを振るっておく。
3.卵は、泡だて器でリボン状になるまで泡立てる。
4.3に1を少しずつ加えて混ぜ、さらに2を加えて練らないように混ぜる。
5.ココット皿の内側にバター(分量外)を塗り、生地を半分程度流しいれ、取り分けておいたチョコレートを
中心において、残りの生地を上から流しいれる。
6.170度に温めておいたオーブンに入れ、約10分焼きあげる。
7.焼きあがったフォンダンショコラにミントと分量外のホットケーキミックスを少々振りかける。
4.5 1
ホットケーキミックス 15g
ココアパウダー 5g
卵 1個
チョコレート 75g
(うち約15g程度を中心に入れるので取り分けておく)
無塩バター 20g
粉糖 少量
ミント 適量
作り方
1.チョコレートは、細かく割って湯煎で、無塩バターと一緒に溶かす。
2.ホットケーキミックスとココアパウダーを振るっておく。
3.卵は、泡だて器でリボン状になるまで泡立てる。
4.3に1を少しずつ加えて混ぜ、さらに2を加えて練らないように混ぜる。
5.ココット皿の内側にバター(分量外)を塗り、生地を半分程度流しいれ、取り分けておいたチョコレートを
中心において、残りの生地を上から流しいれる。
6.170度に温めておいたオーブンに入れ、約10分焼きあげる。
7.焼きあがったフォンダンショコラにミントと分量外のホットケーキミックスを少々振りかける。