株式会社 ヘルシーオフィス フー トップ画像

フォンダンショコラ

チョコのおやつは大人気!簡単ふわりで中はとろ〜り。

材料  ココット皿  2個分


ホットケーキミックス    15g
ココアパウダー       5g
卵             1個
チョコレート        75g
  (うち約15g程度を中心に入れるので取り分けておく)
無塩バター         20g
粉糖           少量
ミント          適量


作り方
1.チョコレートは、細かく割って湯煎で、無塩バターと一緒に溶かす。

2.ホットケーキミックスとココアパウダーを振るっておく。

3.卵は、泡だて器でリボン状になるまで泡立てる。

4.3に1を少しずつ加えて混ぜ、さらに2を加えて練らないように混ぜる。

5.ココット皿の内側にバター(分量外)を塗り、生地を半分程度流しいれ、取り分けておいたチョコレートを
 中心において、残りの生地を上から流しいれる。

6.170度に温めておいたオーブンに入れ、約10分焼きあげる。

7.焼きあがったフォンダンショコラにミントと分量外のホットケーキミックスを少々振りかける。