紫陽花
雨でも鮮やかな紫陽花のおやつで心なごむひと時を・・・
紫陽花
材料 6個分
白あん(市販) 150g(25g×6)
黒こしあん(市販) 120g(20g×6)
食紅(紫、赤) 各少量
下準備
・黒こしあんは、20gのお団子にまるめてあん玉をつくっておく。
・食紅は、極少量の水で溶いておく。
作り方
1、2色の場合:白あんを100gと50g分け、100gの方に食紅で溶いた水を数滴加えて混ぜ、色をつけて丸める。
2、50gは白のまま使用し丸める。2種類とも裏ごし器でそぼろ状にしてこし出す。(裏ごし器が無い場合、粗めのザルなどを利用)
3、黒あん玉を左手にのせて、2のそぼろを箸でつけていく。(箸先は、湿らせながらするとよい)
*3色の場合は、白あんを3等分して赤、紫、白のそぼろを作る。
紫陽花
材料 6個分
白あん(市販) 150g(25g×6)
黒こしあん(市販) 120g(20g×6)
食紅(紫、赤) 各少量
下準備
・黒こしあんは、20gのお団子にまるめてあん玉をつくっておく。
・食紅は、極少量の水で溶いておく。
作り方
1、2色の場合:白あんを100gと50g分け、100gの方に食紅で溶いた水を数滴加えて混ぜ、色をつけて丸める。
2、50gは白のまま使用し丸める。2種類とも裏ごし器でそぼろ状にしてこし出す。(裏ごし器が無い場合、粗めのザルなどを利用)
3、黒あん玉を左手にのせて、2のそぼろを箸でつけていく。(箸先は、湿らせながらするとよい)
*3色の場合は、白あんを3等分して赤、紫、白のそぼろを作る。
4.5 1
材料 6個分
白あん(市販) 150g(25g×6)
黒こしあん(市販) 120g(20g×6)
食紅(紫、赤) 各少量
下準備
・黒こしあんは、20gのお団子にまるめてあん玉をつくっておく。
・食紅は、極少量の水で溶いておく。
作り方
1、2色の場合:白あんを100gと50g分け、100gの方に食紅で溶いた水を数滴加えて混ぜ、色をつけて丸める。
2、50gは白のまま使用し丸める。2種類とも裏ごし器でそぼろ状にしてこし出す。(裏ごし器が無い場合、粗めのザルなどを利用)
3、黒あん玉を左手にのせて、2のそぼろを箸でつけていく。(箸先は、湿らせながらするとよい)
*3色の場合は、白あんを3等分して赤、紫、白のそぼろを作る。