クリスマス チョコケーキ
ホットケーキミックスでふんわりチョコケーキ
チョコレートケーキ
牛乳パック1本分
ホットケーキミックス 80g
卵 2個
グラニュー糖 60g
牛乳 50cc
ココアパウダー 大さじ2
クリーム)
板チョコレート 1枚(50g)
生クリーム 100cc
ラム酒 小さじ1
粉糖 適量
下準備
・卵は常温に戻しておく。
・使用済み牛乳パックをよく洗って乾燥させ、長方形のパウンドケーキ用の型を作る。
・型の内側にクッキングシートを敷く。
・チョコレートを刻んでおく。
作り方
1.卵をボウルに溶き、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、80度の湯煎にかけながらグラニュー糖を溶かし、
人肌程度に温まったら湯煎から外し、やや白っぽくもったりするまでハンドミキサーにかける。約5分〜7分くらい。
2.ココアパウダーとホットケーキミックスをふるいにかけ1に数回にわけながら加え、ヘラであわをつぶさないようにさっくりと混ぜる。
3.人肌に温めた牛乳を2に加えて混ぜ、型に流し入れる。少しの高さから落として気泡をつぶし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分。様子を見ながら1分と加熱する。竹串をさしても生地がつかなければよい。
型から出して網の上で冷ます。
(チョコクリーム)
4.鍋に生クリームを温め、小さくフツフツとしてきたら火を止めて刻んだチョコレート、ラム酒を加えて溶かす。
5.3のケーキシートをはがして横に3等分する。1枚目の表面にチョコレートクリームを塗り、2枚目を重ね、クリームを塗って3枚目を重ね、しばらく冷蔵庫でねかす。
6.5の周囲を包丁で切り整えて飾り、粉糖をかけて仕上げる。
チョコレートケーキ
牛乳パック1本分
ホットケーキミックス 80g
卵 2個
グラニュー糖 60g
牛乳 50cc
ココアパウダー 大さじ2
クリーム)
板チョコレート 1枚(50g)
生クリーム 100cc
ラム酒 小さじ1
粉糖 適量
下準備
・卵は常温に戻しておく。
・使用済み牛乳パックをよく洗って乾燥させ、長方形のパウンドケーキ用の型を作る。
・型の内側にクッキングシートを敷く。
・チョコレートを刻んでおく。
作り方
1.卵をボウルに溶き、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、80度の湯煎にかけながらグラニュー糖を溶かし、
人肌程度に温まったら湯煎から外し、やや白っぽくもったりするまでハンドミキサーにかける。約5分〜7分くらい。
2.ココアパウダーとホットケーキミックスをふるいにかけ1に数回にわけながら加え、ヘラであわをつぶさないようにさっくりと混ぜる。
3.人肌に温めた牛乳を2に加えて混ぜ、型に流し入れる。少しの高さから落として気泡をつぶし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分。様子を見ながら1分と加熱する。竹串をさしても生地がつかなければよい。
型から出して網の上で冷ます。
(チョコクリーム)
4.鍋に生クリームを温め、小さくフツフツとしてきたら火を止めて刻んだチョコレート、ラム酒を加えて溶かす。
5.3のケーキシートをはがして横に3等分する。1枚目の表面にチョコレートクリームを塗り、2枚目を重ね、クリームを塗って3枚目を重ね、しばらく冷蔵庫でねかす。
6.5の周囲を包丁で切り整えて飾り、粉糖をかけて仕上げる。
4.5 1
牛乳パック1本分
ホットケーキミックス 80g
卵 2個
グラニュー糖 60g
牛乳 50cc
ココアパウダー 大さじ2
クリーム)
板チョコレート 1枚(50g)
生クリーム 100cc
ラム酒 小さじ1
粉糖 適量
下準備
・卵は常温に戻しておく。
・使用済み牛乳パックをよく洗って乾燥させ、長方形のパウンドケーキ用の型を作る。
・型の内側にクッキングシートを敷く。
・チョコレートを刻んでおく。
作り方
1.卵をボウルに溶き、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、80度の湯煎にかけながらグラニュー糖を溶かし、
人肌程度に温まったら湯煎から外し、やや白っぽくもったりするまでハンドミキサーにかける。約5分〜7分くらい。
2.ココアパウダーとホットケーキミックスをふるいにかけ1に数回にわけながら加え、ヘラであわをつぶさないようにさっくりと混ぜる。
3.人肌に温めた牛乳を2に加えて混ぜ、型に流し入れる。少しの高さから落として気泡をつぶし、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分。様子を見ながら1分と加熱する。竹串をさしても生地がつかなければよい。
型から出して網の上で冷ます。
(チョコクリーム)
4.鍋に生クリームを温め、小さくフツフツとしてきたら火を止めて刻んだチョコレート、ラム酒を加えて溶かす。
5.3のケーキシートをはがして横に3等分する。1枚目の表面にチョコレートクリームを塗り、2枚目を重ね、クリームを塗って3枚目を重ね、しばらく冷蔵庫でねかす。
6.5の周囲を包丁で切り整えて飾り、粉糖をかけて仕上げる。