りんごタルト
りんごとヨーグルトクリームで甘酸っぱく
材料 6個分
クッキータルト 6個
(ヨーグルトクリーム)
水切り無糖ヨーグルト 70g
りんご(すりおろし) 30g(約1/3個分)
砂糖 小さじ1/2
(りんごソテー)
りんご 2/3個
無塩バター 小さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
水 100cc
シナモンパウダー 少々
下準備
・無糖ヨーグルトは、前日からキッチンペーパー(水分を含んでも破れにくいもの)にくるみ、ザルで水分を切っておく。
作り方
1.りんごは、皮を剥いて1/3はすりおろし茶こしなどで水気を切り、水切りヨーグルト、砂糖と合わせてクリームを作る。
2.りんご2/3は5ミリほどの厚さのくし切りにする。熱したフライパンにバターを溶かしりんごを並べ焼き、途中で砂糖を溶かした水を入れ煮詰める。香りにシナモンパウダーをふり入れ冷ます。
3.クッキータルトにヨーグルトクリームを入れ、半分に切ったりんごソテーを重ねながら盛り付ける。
材料 6個分
クッキータルト 6個
(ヨーグルトクリーム)
水切り無糖ヨーグルト 70g
りんご(すりおろし) 30g(約1/3個分)
砂糖 小さじ1/2
(りんごソテー)
りんご 2/3個
無塩バター 小さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
水 100cc
シナモンパウダー 少々
下準備
・無糖ヨーグルトは、前日からキッチンペーパー(水分を含んでも破れにくいもの)にくるみ、ザルで水分を切っておく。
作り方
1.りんごは、皮を剥いて1/3はすりおろし茶こしなどで水気を切り、水切りヨーグルト、砂糖と合わせてクリームを作る。
2.りんご2/3は5ミリほどの厚さのくし切りにする。熱したフライパンにバターを溶かしりんごを並べ焼き、途中で砂糖を溶かした水を入れ煮詰める。香りにシナモンパウダーをふり入れ冷ます。
3.クッキータルトにヨーグルトクリームを入れ、半分に切ったりんごソテーを重ねながら盛り付ける。
4.5 1
クッキータルト 6個
(ヨーグルトクリーム)
水切り無糖ヨーグルト 70g
りんご(すりおろし) 30g(約1/3個分)
砂糖 小さじ1/2
(りんごソテー)
りんご 2/3個
無塩バター 小さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
水 100cc
シナモンパウダー 少々
下準備
・無糖ヨーグルトは、前日からキッチンペーパー(水分を含んでも破れにくいもの)にくるみ、ザルで水分を切っておく。
作り方
1.りんごは、皮を剥いて1/3はすりおろし茶こしなどで水気を切り、水切りヨーグルト、砂糖と合わせてクリームを作る。
2.りんご2/3は5ミリほどの厚さのくし切りにする。熱したフライパンにバターを溶かしりんごを並べ焼き、途中で砂糖を溶かした水を入れ煮詰める。香りにシナモンパウダーをふり入れ冷ます。
3.クッキータルトにヨーグルトクリームを入れ、半分に切ったりんごソテーを重ねながら盛り付ける。