こんがりソフト食パン
ソフトなのに香ばしい食パン
介護食でも喉に詰まりやすいパン食。まとまりよく舌でつぶせるやわらかさです。
材料 2枚分
食パン 4枚切(パンの耳除く) 1枚
グラニュー糖 小さじ1
アガー 小さじ1
水 50cc
牛乳 50cc
バター 適量
作り方
1.食パンの耳を除き、フレンダ―で粉砕しておく。
2.グラニュー糖とアガーを混ぜ、水を加え弱火にかけて溶かす。
3.2に牛乳を加えて小さくフツフツとするまであたためて1に加えて混ぜる。
*練らないように注意する。
4.型に入れて形を整え、しばらく冷やす。
5.型から取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンにバターをひいて両面を焼く。
*型は牛乳パックを活用しました。
介護食でも喉に詰まりやすいパン食。まとまりよく舌でつぶせるやわらかさです。
材料 2枚分
食パン 4枚切(パンの耳除く) 1枚
グラニュー糖 小さじ1
アガー 小さじ1
水 50cc
牛乳 50cc
バター 適量
作り方
1.食パンの耳を除き、フレンダ―で粉砕しておく。
2.グラニュー糖とアガーを混ぜ、水を加え弱火にかけて溶かす。
3.2に牛乳を加えて小さくフツフツとするまであたためて1に加えて混ぜる。
*練らないように注意する。
4.型に入れて形を整え、しばらく冷やす。
5.型から取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンにバターをひいて両面を焼く。
*型は牛乳パックを活用しました。
4.5 1
材料 2枚分
食パン 4枚切(パンの耳除く) 1枚
グラニュー糖 小さじ1
アガー 小さじ1
水 50cc
牛乳 50cc
バター 適量
作り方
1.食パンの耳を除き、フレンダ―で粉砕しておく。
2.グラニュー糖とアガーを混ぜ、水を加え弱火にかけて溶かす。
3.2に牛乳を加えて小さくフツフツとするまであたためて1に加えて混ぜる。
*練らないように注意する。
4.型に入れて形を整え、しばらく冷やす。
5.型から取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンにバターをひいて両面を焼く。
*型は牛乳パックを活用しました。