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ハッピーバレンタイン みんなで食べようチョコケーキ

はちみつヨーグルトクリームのチョコケーキ

はちみつヨーグルトクリームサンドした超カンタンチョコケーキ

ホットケーキ  直径12cm
ホットケーキミックス粉        150g
卵                  1個
牛乳                 110cc
油                  適量

ヨーグルトクリーム
プレーンヨーグルト          150g
はちみつ               大さじ1 1/2

グラサージュ
ホイップクリーム・植物性脂肪     100cc
チョコレート             50g
粉ゼラチン               2g
水                   大さじ1/2
水                   70cc

飾り用 ホワイトチョコレート      20g
 
下準備
1  粉ゼラチンは水でふやかしておく(チョコムースとグラサージュ分)
2  ヨーグルトは水切りしておく
3  チョコレートは湯せんで溶かしておく

作り方
【ホットケーキ】
1、ボウルに卵黄を溶きほぐし、牛乳と合わせる。ホットケーキミックスに加えて混ぜる。

2、熱したフライパンに油をひき、フライパンの底を濡れ布きんの上にいったん置き、再び火にかけ1を流し入れる。弱火で約5分加熱し、表面がプツプツと穴が空きだしたらひっくり返し約5分程度焼く。

3、同様に3枚焼いて冷ましておく。冷めたら直径12cmほどの円型(お皿や蓋、ケーキ型などを活用)に添って包丁で丸く切り形を整える。

4、ヨーグルトは、水切りしはちみつを混ぜてヨーグルトクリームをつくる。

5、3の表面にヨーグルトクリームを塗ってホットケーキを重ねていく。残ったクリームで重ねたホットケーキの側面を埋める。

6、ホワイトチョコレートは、ラップに乗せて電子レンジで加熱し溶かす。1cm程度の厚さにして固める。固まったらハートの型抜きで抜き取っておく。

【グラサージュ】
7、鍋にホイップクリーム、水を入れ弱火で加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。湯煎で溶かしたチョコレートを加えて小さくフツフツしてきたら火からおろす。粗熱をとる。

8、5にセットしているケーキの上から7のグラサージュを丁寧に回しかけ整える。(硬さは、スプーンですくってとろーりとゆっくり流れるくらいにする)

9、ハートのホワイトチョコを飾る。