ハッピーバレンタイン みんなで食べようチョコケーキ
はちみつヨーグルトクリームのチョコケーキ
はちみつヨーグルトクリームサンドした超カンタンチョコケーキ
ホットケーキ 直径12cm
ホットケーキミックス粉 150g
卵 1個
牛乳 110cc
油 適量
ヨーグルトクリーム
プレーンヨーグルト 150g
はちみつ 大さじ1 1/2
グラサージュ
ホイップクリーム・植物性脂肪 100cc
チョコレート 50g
粉ゼラチン 2g
水 大さじ1/2
水 70cc
飾り用 ホワイトチョコレート 20g
下準備
1 粉ゼラチンは水でふやかしておく(チョコムースとグラサージュ分)
2 ヨーグルトは水切りしておく
3 チョコレートは湯せんで溶かしておく
作り方
【ホットケーキ】
1、ボウルに卵黄を溶きほぐし、牛乳と合わせる。ホットケーキミックスに加えて混ぜる。
2、熱したフライパンに油をひき、フライパンの底を濡れ布きんの上にいったん置き、再び火にかけ1を流し入れる。弱火で約5分加熱し、表面がプツプツと穴が空きだしたらひっくり返し約5分程度焼く。
3、同様に3枚焼いて冷ましておく。冷めたら直径12cmほどの円型(お皿や蓋、ケーキ型などを活用)に添って包丁で丸く切り形を整える。
4、ヨーグルトは、水切りしはちみつを混ぜてヨーグルトクリームをつくる。
5、3の表面にヨーグルトクリームを塗ってホットケーキを重ねていく。残ったクリームで重ねたホットケーキの側面を埋める。
6、ホワイトチョコレートは、ラップに乗せて電子レンジで加熱し溶かす。1cm程度の厚さにして固める。固まったらハートの型抜きで抜き取っておく。
【グラサージュ】
7、鍋にホイップクリーム、水を入れ弱火で加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。湯煎で溶かしたチョコレートを加えて小さくフツフツしてきたら火からおろす。粗熱をとる。
8、5にセットしているケーキの上から7のグラサージュを丁寧に回しかけ整える。(硬さは、スプーンですくってとろーりとゆっくり流れるくらいにする)
9、ハートのホワイトチョコを飾る。
はちみつヨーグルトクリームサンドした超カンタンチョコケーキ
ホットケーキ 直径12cm
ホットケーキミックス粉 150g
卵 1個
牛乳 110cc
油 適量
ヨーグルトクリーム
プレーンヨーグルト 150g
はちみつ 大さじ1 1/2
グラサージュ
ホイップクリーム・植物性脂肪 100cc
チョコレート 50g
粉ゼラチン 2g
水 大さじ1/2
水 70cc
飾り用 ホワイトチョコレート 20g
下準備
1 粉ゼラチンは水でふやかしておく(チョコムースとグラサージュ分)
2 ヨーグルトは水切りしておく
3 チョコレートは湯せんで溶かしておく
作り方
【ホットケーキ】
1、ボウルに卵黄を溶きほぐし、牛乳と合わせる。ホットケーキミックスに加えて混ぜる。
2、熱したフライパンに油をひき、フライパンの底を濡れ布きんの上にいったん置き、再び火にかけ1を流し入れる。弱火で約5分加熱し、表面がプツプツと穴が空きだしたらひっくり返し約5分程度焼く。
3、同様に3枚焼いて冷ましておく。冷めたら直径12cmほどの円型(お皿や蓋、ケーキ型などを活用)に添って包丁で丸く切り形を整える。
4、ヨーグルトは、水切りしはちみつを混ぜてヨーグルトクリームをつくる。
5、3の表面にヨーグルトクリームを塗ってホットケーキを重ねていく。残ったクリームで重ねたホットケーキの側面を埋める。
6、ホワイトチョコレートは、ラップに乗せて電子レンジで加熱し溶かす。1cm程度の厚さにして固める。固まったらハートの型抜きで抜き取っておく。
【グラサージュ】
7、鍋にホイップクリーム、水を入れ弱火で加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。湯煎で溶かしたチョコレートを加えて小さくフツフツしてきたら火からおろす。粗熱をとる。
8、5にセットしているケーキの上から7のグラサージュを丁寧に回しかけ整える。(硬さは、スプーンですくってとろーりとゆっくり流れるくらいにする)
9、ハートのホワイトチョコを飾る。
4.5 1
ホットケーキ 直径12cm
ホットケーキミックス粉 150g
卵 1個
牛乳 110cc
油 適量
ヨーグルトクリーム
プレーンヨーグルト 150g
はちみつ 大さじ1 1/2
グラサージュ
ホイップクリーム・植物性脂肪 100cc
チョコレート 50g
粉ゼラチン 2g
水 大さじ1/2
水 70cc
飾り用 ホワイトチョコレート 20g
下準備
1 粉ゼラチンは水でふやかしておく(チョコムースとグラサージュ分)
2 ヨーグルトは水切りしておく
3 チョコレートは湯せんで溶かしておく
作り方
【ホットケーキ】
1、ボウルに卵黄を溶きほぐし、牛乳と合わせる。ホットケーキミックスに加えて混ぜる。
2、熱したフライパンに油をひき、フライパンの底を濡れ布きんの上にいったん置き、再び火にかけ1を流し入れる。弱火で約5分加熱し、表面がプツプツと穴が空きだしたらひっくり返し約5分程度焼く。
3、同様に3枚焼いて冷ましておく。冷めたら直径12cmほどの円型(お皿や蓋、ケーキ型などを活用)に添って包丁で丸く切り形を整える。
4、ヨーグルトは、水切りしはちみつを混ぜてヨーグルトクリームをつくる。
5、3の表面にヨーグルトクリームを塗ってホットケーキを重ねていく。残ったクリームで重ねたホットケーキの側面を埋める。
6、ホワイトチョコレートは、ラップに乗せて電子レンジで加熱し溶かす。1cm程度の厚さにして固める。固まったらハートの型抜きで抜き取っておく。
【グラサージュ】
7、鍋にホイップクリーム、水を入れ弱火で加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。湯煎で溶かしたチョコレートを加えて小さくフツフツしてきたら火からおろす。粗熱をとる。
8、5にセットしているケーキの上から7のグラサージュを丁寧に回しかけ整える。(硬さは、スプーンですくってとろーりとゆっくり流れるくらいにする)
9、ハートのホワイトチョコを飾る。