プティフール
わいわい楽しく話が弾む、プティフール
材料 ミニタルト 6個分
市販タルト型 6個
(パンプキン)
かぼちゃ 80g(トッピング用 皮を少し残して少量 2枚)
砂糖 20g
牛乳 大さじ2
シナモン 少々
(生クリーム)
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
チェリー缶 1粒(種を取って半分に切る)
(カスタードクリーム)
卵黄 1/2個分
牛乳 50cc
砂糖 12g
小麦粉 5g
マーガリン(食塩不使用) 5g
バニラエッセンス 少量
アザラン 少量(デコレーション用)
アーモンドスライス 適量(フライパンで軽くあぶっておく)
作り方
(パンプキン)
1、 かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱皿に少量の水と一緒に入れてラップをかけ電子レンジで2〜3分温める。つぶれる程度の柔らかさにし、皮をむく。
2、 鍋につぶした1を入れ、牛乳、砂糖を加えて弱火にかけ、混ぜながら滑らかにする。裏ごししてシナモンを混ぜ合わせる。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
3、 トッピング用のかぼちゃは、フライパンで両面焼いておく。
(生クリーム)
4、 ボウルに冷やしておいた生クリームを入れ、泡だて器で8分くらいまで泡立て、砂糖を加えさらに角が立つまで泡立てる。
(カスタードクリーム)*今回は分量が少ないので火は弱めで様子をみてください。
5、ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。薄力粉を加えなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。*混ぜすぎないように
6 鍋に牛乳、バニラエッセンスを加え中火で周りがフツフツするまで温める。
7、5.に6を少しずつ加えながら混ぜ、濾して鍋に戻し中火にかけ鍋底からゴムベラで混ぜる。とろみがついたら弱火にする。
8 ダマがなくなり、全体にまとまり、つやが出て下からボコッと沸いて重くとろっとしてきたらOK。火を止めてマーガリンを加え、完全に溶けるまで混ぜる。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
(盛り付け)
9 それぞれを市販のミニタルト型に好きなように盛り付けて頂く。
材料 ミニタルト 6個分
市販タルト型 6個
(パンプキン)
かぼちゃ 80g(トッピング用 皮を少し残して少量 2枚)
砂糖 20g
牛乳 大さじ2
シナモン 少々
(生クリーム)
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
チェリー缶 1粒(種を取って半分に切る)
(カスタードクリーム)
卵黄 1/2個分
牛乳 50cc
砂糖 12g
小麦粉 5g
マーガリン(食塩不使用) 5g
バニラエッセンス 少量
アザラン 少量(デコレーション用)
アーモンドスライス 適量(フライパンで軽くあぶっておく)
作り方
(パンプキン)
1、 かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱皿に少量の水と一緒に入れてラップをかけ電子レンジで2〜3分温める。つぶれる程度の柔らかさにし、皮をむく。
2、 鍋につぶした1を入れ、牛乳、砂糖を加えて弱火にかけ、混ぜながら滑らかにする。裏ごししてシナモンを混ぜ合わせる。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
3、 トッピング用のかぼちゃは、フライパンで両面焼いておく。
(生クリーム)
4、 ボウルに冷やしておいた生クリームを入れ、泡だて器で8分くらいまで泡立て、砂糖を加えさらに角が立つまで泡立てる。
(カスタードクリーム)*今回は分量が少ないので火は弱めで様子をみてください。
5、ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。薄力粉を加えなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。*混ぜすぎないように
6 鍋に牛乳、バニラエッセンスを加え中火で周りがフツフツするまで温める。
7、5.に6を少しずつ加えながら混ぜ、濾して鍋に戻し中火にかけ鍋底からゴムベラで混ぜる。とろみがついたら弱火にする。
8 ダマがなくなり、全体にまとまり、つやが出て下からボコッと沸いて重くとろっとしてきたらOK。火を止めてマーガリンを加え、完全に溶けるまで混ぜる。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
(盛り付け)
9 それぞれを市販のミニタルト型に好きなように盛り付けて頂く。
4.5 1
市販タルト型 6個
(パンプキン)
かぼちゃ 80g(トッピング用 皮を少し残して少量 2枚)
砂糖 20g
牛乳 大さじ2
シナモン 少々
(生クリーム)
生クリーム 100cc
砂糖 大さじ1
チェリー缶 1粒(種を取って半分に切る)
(カスタードクリーム)
卵黄 1/2個分
牛乳 50cc
砂糖 12g
小麦粉 5g
マーガリン(食塩不使用) 5g
バニラエッセンス 少量
アザラン 少量(デコレーション用)
アーモンドスライス 適量(フライパンで軽くあぶっておく)
作り方
(パンプキン)
1、 かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱皿に少量の水と一緒に入れてラップをかけ電子レンジで2〜3分温める。つぶれる程度の柔らかさにし、皮をむく。
2、 鍋につぶした1を入れ、牛乳、砂糖を加えて弱火にかけ、混ぜながら滑らかにする。裏ごししてシナモンを混ぜ合わせる。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
3、 トッピング用のかぼちゃは、フライパンで両面焼いておく。
(生クリーム)
4、 ボウルに冷やしておいた生クリームを入れ、泡だて器で8分くらいまで泡立て、砂糖を加えさらに角が立つまで泡立てる。
(カスタードクリーム)*今回は分量が少ないので火は弱めで様子をみてください。
5、ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器で白っぽくなるまですりまぜる。薄力粉を加えなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。*混ぜすぎないように
6 鍋に牛乳、バニラエッセンスを加え中火で周りがフツフツするまで温める。
7、5.に6を少しずつ加えながら混ぜ、濾して鍋に戻し中火にかけ鍋底からゴムベラで混ぜる。とろみがついたら弱火にする。
8 ダマがなくなり、全体にまとまり、つやが出て下からボコッと沸いて重くとろっとしてきたらOK。火を止めてマーガリンを加え、完全に溶けるまで混ぜる。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
(盛り付け)
9 それぞれを市販のミニタルト型に好きなように盛り付けて頂く。