グレープフルーツルビーのリボンゼリー
果物の容器におしゃれに盛り付け
材料 グレープフルーツルビー 5個分
グレープフルーツルビー 2個
グレープフルーツルビーの果汁 430cc
水 300cc
グラニュー糖 100g
パールアガー 15g
キルシュ 30cc
レモン汁 30cc
アーモンドスライス 少々
グレープフルーツルビー 果肉 適量
下準備
アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく(砂糖と合わせておくとダマになりにくい)
作り方
1、グレープフルーツは半分にカットし、断面から5mm厚さから中央に向けて切り込みを入れ、中央7mmほどは切り離さないよう残し両端から切り目を入れる。(バスケットの取っ手になる部分)
2、 果肉と皮の間にナイフを入れて果肉を取り出し、果汁をボウルに絞る。果皮は容器として使用する。飾り用の果肉を少し残しておく。
3、 鍋に水を入れて火にかけ、小さな泡が出るくらいに湧いたら火を止めて、アガーとグラニュー糖を少しずつ加え泡だて器で混ぜながら溶かす。再び火にかけて沸騰させる。
4、2に3をゆっくり加え泡だて器で混ぜ、キルシュ、レモン汁を加える。
5、2の果皮は、底を少しだけ削って安定させ4を注ぎ入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
6、 固まったら冷蔵庫から取り出し飾り用の果肉とアーモンドスライスをのせ、取っ手を結んでリボンをつける。
材料 グレープフルーツルビー 5個分
グレープフルーツルビー 2個
グレープフルーツルビーの果汁 430cc
水 300cc
グラニュー糖 100g
パールアガー 15g
キルシュ 30cc
レモン汁 30cc
アーモンドスライス 少々
グレープフルーツルビー 果肉 適量
下準備
アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく(砂糖と合わせておくとダマになりにくい)
作り方
1、グレープフルーツは半分にカットし、断面から5mm厚さから中央に向けて切り込みを入れ、中央7mmほどは切り離さないよう残し両端から切り目を入れる。(バスケットの取っ手になる部分)
2、 果肉と皮の間にナイフを入れて果肉を取り出し、果汁をボウルに絞る。果皮は容器として使用する。飾り用の果肉を少し残しておく。
3、 鍋に水を入れて火にかけ、小さな泡が出るくらいに湧いたら火を止めて、アガーとグラニュー糖を少しずつ加え泡だて器で混ぜながら溶かす。再び火にかけて沸騰させる。
4、2に3をゆっくり加え泡だて器で混ぜ、キルシュ、レモン汁を加える。
5、2の果皮は、底を少しだけ削って安定させ4を注ぎ入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
6、 固まったら冷蔵庫から取り出し飾り用の果肉とアーモンドスライスをのせ、取っ手を結んでリボンをつける。
4.5 1
グレープフルーツルビー 2個
グレープフルーツルビーの果汁 430cc
水 300cc
グラニュー糖 100g
パールアガー 15g
キルシュ 30cc
レモン汁 30cc
アーモンドスライス 少々
グレープフルーツルビー 果肉 適量
下準備
アガーとグラニュー糖を混ぜ合わせておく(砂糖と合わせておくとダマになりにくい)
作り方
1、グレープフルーツは半分にカットし、断面から5mm厚さから中央に向けて切り込みを入れ、中央7mmほどは切り離さないよう残し両端から切り目を入れる。(バスケットの取っ手になる部分)
2、 果肉と皮の間にナイフを入れて果肉を取り出し、果汁をボウルに絞る。果皮は容器として使用する。飾り用の果肉を少し残しておく。
3、 鍋に水を入れて火にかけ、小さな泡が出るくらいに湧いたら火を止めて、アガーとグラニュー糖を少しずつ加え泡だて器で混ぜながら溶かす。再び火にかけて沸騰させる。
4、2に3をゆっくり加え泡だて器で混ぜ、キルシュ、レモン汁を加える。
5、2の果皮は、底を少しだけ削って安定させ4を注ぎ入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。
6、 固まったら冷蔵庫から取り出し飾り用の果肉とアーモンドスライスをのせ、取っ手を結んでリボンをつける。