抹茶ゼリー
きれいな深緑と口に広がる抹茶の香りを楽しむ和スイーツ
材料(直径 7cm×高さ6cmのグラス 4個分)
抹茶 大さじ 1 1/2
熱湯 大さじ3
グラニュー糖 60g
水 300cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
生クリーム 50cc
グラニュー糖 小さじ1
ゆであずき 少量
下準備
水に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく
作り方
1. 鍋にお湯(300cc+抹茶を溶く分量)を沸かし、小さなボウルに抹茶を入れてゆっくりお湯を加えて溶かす。
2. 鍋に1の抹茶とグラニュー糖とともに加えてよく混ぜる。ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて溶かし濾し器でこす。
3. 2のボウルの底に氷をあて混ぜながら冷まし、粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 別のボウルに生クリームを入れて泡立てグラニュー糖を加えてさらに7分に泡立てる。
5. 固まった抹茶ゼリーに生クリームとゆであずきを添えていただく。
材料(直径 7cm×高さ6cmのグラス 4個分)
抹茶 大さじ 1 1/2
熱湯 大さじ3
グラニュー糖 60g
水 300cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
生クリーム 50cc
グラニュー糖 小さじ1
ゆであずき 少量
下準備
水に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく
作り方
1. 鍋にお湯(300cc+抹茶を溶く分量)を沸かし、小さなボウルに抹茶を入れてゆっくりお湯を加えて溶かす。
2. 鍋に1の抹茶とグラニュー糖とともに加えてよく混ぜる。ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて溶かし濾し器でこす。
3. 2のボウルの底に氷をあて混ぜながら冷まし、粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 別のボウルに生クリームを入れて泡立てグラニュー糖を加えてさらに7分に泡立てる。
5. 固まった抹茶ゼリーに生クリームとゆであずきを添えていただく。
4.5 1
抹茶 大さじ 1 1/2
熱湯 大さじ3
グラニュー糖 60g
水 300cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
生クリーム 50cc
グラニュー糖 小さじ1
ゆであずき 少量
下準備
水に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく
作り方
1. 鍋にお湯(300cc+抹茶を溶く分量)を沸かし、小さなボウルに抹茶を入れてゆっくりお湯を加えて溶かす。
2. 鍋に1の抹茶とグラニュー糖とともに加えてよく混ぜる。ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて溶かし濾し器でこす。
3. 2のボウルの底に氷をあて混ぜながら冷まし、粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 別のボウルに生クリームを入れて泡立てグラニュー糖を加えてさらに7分に泡立てる。
5. 固まった抹茶ゼリーに生クリームとゆであずきを添えていただく。