珈琲水ようかん
珈琲の苦み残るあっさり食べやすい水ようかん
材料 (14×11×4cm 流し缶1台分)
ゆであずき(市販) 200g
粉寒天 2g
水 1カップ
インスタントコーヒー 小さじ2
牛乳 適量
下準備
1.ぬらして水気をきった流し缶を用意する
作り方
1. 鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、ゆであずきを加えて火にかける。混ぜながら少し沸騰させ、弱火にして約1分煮て、コーヒーを加えて溶かし混ぜる。
2. 1の鍋底に氷水をあてて混ぜ、とろみがつくまでゆっくり混ぜながら冷やす。
3. ぬらして水気をきった流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 適当な大きさに切り、泡立てた牛乳を添えていただく。
材料 (14×11×4cm 流し缶1台分)
ゆであずき(市販) 200g
粉寒天 2g
水 1カップ
インスタントコーヒー 小さじ2
牛乳 適量
下準備
1.ぬらして水気をきった流し缶を用意する
作り方
1. 鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、ゆであずきを加えて火にかける。混ぜながら少し沸騰させ、弱火にして約1分煮て、コーヒーを加えて溶かし混ぜる。
2. 1の鍋底に氷水をあてて混ぜ、とろみがつくまでゆっくり混ぜながら冷やす。
3. ぬらして水気をきった流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 適当な大きさに切り、泡立てた牛乳を添えていただく。
4.5 1
ゆであずき(市販) 200g
粉寒天 2g
水 1カップ
インスタントコーヒー 小さじ2
牛乳 適量
下準備
1.ぬらして水気をきった流し缶を用意する
作り方
1. 鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、ゆであずきを加えて火にかける。混ぜながら少し沸騰させ、弱火にして約1分煮て、コーヒーを加えて溶かし混ぜる。
2. 1の鍋底に氷水をあてて混ぜ、とろみがつくまでゆっくり混ぜながら冷やす。
3. ぬらして水気をきった流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. 適当な大きさに切り、泡立てた牛乳を添えていただく。