株式会社 ヘルシーオフィス フー トップ画像

珈琲水ようかん

珈琲の苦み残るあっさり食べやすい水ようかん

材料  (14×11×4cm 流し缶1台分)

ゆであずき(市販)    200g
粉寒天          2g
水            1カップ
インスタントコーヒー   小さじ2
牛乳           適量

下準備
1.ぬらして水気をきった流し缶を用意する

作り方
1. 鍋に水と粉寒天を入れて溶かし、ゆであずきを加えて火にかける。混ぜながら少し沸騰させ、弱火にして約1分煮て、コーヒーを加えて溶かし混ぜる。
2. 1の鍋底に氷水をあてて混ぜ、とろみがつくまでゆっくり混ぜながら冷やす。

3. ぬらして水気をきった流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

4. 適当な大きさに切り、泡立てた牛乳を添えていただく。