紅茶プリン
紅茶の香りとコクのあるミルク味
材料(ココット 直径7.5cm 4個分)
牛乳 150cc
生クリーム 75cc
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
紅茶ティーパック 1個
トッピング用 生クリーム 適量
ローズマリー 少々
下準備
オーブンは160℃に温めておく
作り方
1. 鍋に牛乳と生クリームを火にかけ鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めて紅茶のティーパックを入れて蓋をして香りを移す。
2. 卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、空気を入れないようにすり混ぜる。
3.1を2に少量ずつ加えなじませる。茶こしで濾して表面のアクをとるためペーパータオルをかぶせて手早く取り除く。
4. 耐熱容器に注ぎ入れ、ペーパータオルをひいたバットに並べて湯を2cmほど注ぎ、湯せん状態にする。
5. 4をアルミ箔で覆い160℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.トッピング用に冷やしておいた生クリームをホイップして添える。
材料(ココット 直径7.5cm 4個分)
牛乳 150cc
生クリーム 75cc
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
紅茶ティーパック 1個
トッピング用 生クリーム 適量
ローズマリー 少々
下準備
オーブンは160℃に温めておく
作り方
1. 鍋に牛乳と生クリームを火にかけ鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めて紅茶のティーパックを入れて蓋をして香りを移す。
2. 卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、空気を入れないようにすり混ぜる。
3.1を2に少量ずつ加えなじませる。茶こしで濾して表面のアクをとるためペーパータオルをかぶせて手早く取り除く。
4. 耐熱容器に注ぎ入れ、ペーパータオルをひいたバットに並べて湯を2cmほど注ぎ、湯せん状態にする。
5. 4をアルミ箔で覆い160℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.トッピング用に冷やしておいた生クリームをホイップして添える。
4.5 1
牛乳 150cc
生クリーム 75cc
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
紅茶ティーパック 1個
トッピング用 生クリーム 適量
ローズマリー 少々
下準備
オーブンは160℃に温めておく
作り方
1. 鍋に牛乳と生クリームを火にかけ鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めて紅茶のティーパックを入れて蓋をして香りを移す。
2. 卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、空気を入れないようにすり混ぜる。
3.1を2に少量ずつ加えなじませる。茶こしで濾して表面のアクをとるためペーパータオルをかぶせて手早く取り除く。
4. 耐熱容器に注ぎ入れ、ペーパータオルをひいたバットに並べて湯を2cmほど注ぎ、湯せん状態にする。
5. 4をアルミ箔で覆い160℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6.トッピング用に冷やしておいた生クリームをホイップして添える。