豆腐のベイクドチーズケーキ
豆腐とヨーグルトの濃厚チーズケーキ
(直径約6cmのセルクル型3個分)
材料
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 60g
無糖ヨーグルト 120g
グラニュー糖 60g
卵 1個
白ワイン 大さじ1
市販ビスケット 60g
かぼちゃの種(飾り用) 適量
下準備
1. クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
2. 絹ごし豆腐は軽く水切りして、裏ごししておく。
3. 無糖ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーをしき、無糖ヨーグルトを入れて水切りをする。
4. 市販ビスケットは砕いておく。
5. オーブンを160℃に予熱しておく。
作り方
1. ボウルにクリームチーズ、裏ごしした絹ごし豆腐、無糖ヨーグルト、グラニュー糖を入れてゴムべらで練り混ぜてなめらかにする。
2. 溶きほぐした卵を少量ずつ1に入れ混ぜ合わせる。香りに白ワインを加える。
3. アルミホイルの上にセルクル型を置き、ホイルでセルクルの下部分を覆っておく。セルクルの中に砕いたビスケットを敷き詰め、上からラップでしっかり固める。
4. セルクル内のビスケットの上に2を入れて表面を整える。上からアルミホイルで覆う。
5. バットに4を並べて1cmほどお湯を注ぎ入れ160℃のオーブンで30〜35分蒸し焼きにする。
6. オーブンから取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしていただく。
(直径約6cmのセルクル型3個分)
材料
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 60g
無糖ヨーグルト 120g
グラニュー糖 60g
卵 1個
白ワイン 大さじ1
市販ビスケット 60g
かぼちゃの種(飾り用) 適量
下準備
1. クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
2. 絹ごし豆腐は軽く水切りして、裏ごししておく。
3. 無糖ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーをしき、無糖ヨーグルトを入れて水切りをする。
4. 市販ビスケットは砕いておく。
5. オーブンを160℃に予熱しておく。
作り方
1. ボウルにクリームチーズ、裏ごしした絹ごし豆腐、無糖ヨーグルト、グラニュー糖を入れてゴムべらで練り混ぜてなめらかにする。
2. 溶きほぐした卵を少量ずつ1に入れ混ぜ合わせる。香りに白ワインを加える。
3. アルミホイルの上にセルクル型を置き、ホイルでセルクルの下部分を覆っておく。セルクルの中に砕いたビスケットを敷き詰め、上からラップでしっかり固める。
4. セルクル内のビスケットの上に2を入れて表面を整える。上からアルミホイルで覆う。
5. バットに4を並べて1cmほどお湯を注ぎ入れ160℃のオーブンで30〜35分蒸し焼きにする。
6. オーブンから取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしていただく。
4.5 1
材料
クリームチーズ 200g
絹ごし豆腐 60g
無糖ヨーグルト 120g
グラニュー糖 60g
卵 1個
白ワイン 大さじ1
市販ビスケット 60g
かぼちゃの種(飾り用) 適量
下準備
1. クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
2. 絹ごし豆腐は軽く水切りして、裏ごししておく。
3. 無糖ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーをしき、無糖ヨーグルトを入れて水切りをする。
4. 市販ビスケットは砕いておく。
5. オーブンを160℃に予熱しておく。
作り方
1. ボウルにクリームチーズ、裏ごしした絹ごし豆腐、無糖ヨーグルト、グラニュー糖を入れてゴムべらで練り混ぜてなめらかにする。
2. 溶きほぐした卵を少量ずつ1に入れ混ぜ合わせる。香りに白ワインを加える。
3. アルミホイルの上にセルクル型を置き、ホイルでセルクルの下部分を覆っておく。セルクルの中に砕いたビスケットを敷き詰め、上からラップでしっかり固める。
4. セルクル内のビスケットの上に2を入れて表面を整える。上からアルミホイルで覆う。
5. バットに4を並べて1cmほどお湯を注ぎ入れ160℃のオーブンで30〜35分蒸し焼きにする。
6. オーブンから取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やしていただく。