ほうじ茶プリン
独特の香ばしさとミルク味の相性がバツグン!
独特の香ばしさを持つほうじ茶ミルク味ととっても相性がいいようです。思わず顔が微笑みますよ。
材料(ココット 直径7.5cm 4個分)
牛乳 150cc
生クリーム 75cc
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
ほうじ茶ティーパック 1個
トッピング用 生クリーム 適量
下準備
1.オーブンは160℃に温めておく
作り方
1. 鍋に牛乳と生クリームを火にかけ鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めてほうじ茶のティーパックを入れて蓋をして香りを移す。
2. 卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、空気を入れないようにすり混ぜる。
3. 1を2に少量ずつ加えなじませる。茶こしで濾して表面のアクをとるためペーパータオルをかぶせて手早く取り除く。
4. 耐熱容器に注ぎ入れ、ペーパータオルをひいたバットに並べて湯を2cmほど注ぎ、湯せん状態にする。
5. 4をアルミ箔で覆い160℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6. トッピング用に冷やしておいた生クリームをホイップして添える。
独特の香ばしさを持つほうじ茶ミルク味ととっても相性がいいようです。思わず顔が微笑みますよ。
材料(ココット 直径7.5cm 4個分)
牛乳 150cc
生クリーム 75cc
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
ほうじ茶ティーパック 1個
トッピング用 生クリーム 適量
下準備
1.オーブンは160℃に温めておく
作り方
1. 鍋に牛乳と生クリームを火にかけ鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めてほうじ茶のティーパックを入れて蓋をして香りを移す。
2. 卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、空気を入れないようにすり混ぜる。
3. 1を2に少量ずつ加えなじませる。茶こしで濾して表面のアクをとるためペーパータオルをかぶせて手早く取り除く。
4. 耐熱容器に注ぎ入れ、ペーパータオルをひいたバットに並べて湯を2cmほど注ぎ、湯せん状態にする。
5. 4をアルミ箔で覆い160℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6. トッピング用に冷やしておいた生クリームをホイップして添える。
4.5 1
材料(ココット 直径7.5cm 4個分)
牛乳 150cc
生クリーム 75cc
卵黄 2個
グラニュー糖 30g
ほうじ茶ティーパック 1個
トッピング用 生クリーム 適量
下準備
1.オーブンは160℃に温めておく
作り方
1. 鍋に牛乳と生クリームを火にかけ鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めてほうじ茶のティーパックを入れて蓋をして香りを移す。
2. 卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、空気を入れないようにすり混ぜる。
3. 1を2に少量ずつ加えなじませる。茶こしで濾して表面のアクをとるためペーパータオルをかぶせて手早く取り除く。
4. 耐熱容器に注ぎ入れ、ペーパータオルをひいたバットに並べて湯を2cmほど注ぎ、湯せん状態にする。
5. 4をアルミ箔で覆い160℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6. トッピング用に冷やしておいた生クリームをホイップして添える。