抹茶生チョコ
抹茶のほろ苦さとチョコレートの甘さが抜群の相性
材料 (7×6cmの角型1個分 写真の大きさで約12粒)
製菓用チョコレート(スイート) 100g
バター(食塩不使用) 17g
生クリーム 50cc
キルシュ 小さじ1
抹茶 適量
下準備
1. バターは室温に戻しておく
2. 型にオーブンシートをひく
作り方
1. チョコレートはできるだけ細かく刻み、室温に戻しておいたバターとともに湯せんにかけヘラで混ぜながら溶かす。
2. 小鍋に生クリームを入れ、ヘラで混ぜながら弱めの中火にかけ小さく沸騰したら火を止める。
3. 2を1に加えてなめらかになるまで全体をよく混ぜる。キルシュを加えてさらに混ぜる。
4. 型に流し入れ冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
5. 4を取り出し等分にカットする。バットに少量の抹茶を敷き、カットしたチョコレートを置き茶こしに入れた抹茶をふりかけて全体的にまぶす。
材料 (7×6cmの角型1個分 写真の大きさで約12粒)
製菓用チョコレート(スイート) 100g
バター(食塩不使用) 17g
生クリーム 50cc
キルシュ 小さじ1
抹茶 適量
下準備
1. バターは室温に戻しておく
2. 型にオーブンシートをひく
作り方
1. チョコレートはできるだけ細かく刻み、室温に戻しておいたバターとともに湯せんにかけヘラで混ぜながら溶かす。
2. 小鍋に生クリームを入れ、ヘラで混ぜながら弱めの中火にかけ小さく沸騰したら火を止める。
3. 2を1に加えてなめらかになるまで全体をよく混ぜる。キルシュを加えてさらに混ぜる。
4. 型に流し入れ冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
5. 4を取り出し等分にカットする。バットに少量の抹茶を敷き、カットしたチョコレートを置き茶こしに入れた抹茶をふりかけて全体的にまぶす。
4.5 1
製菓用チョコレート(スイート) 100g
バター(食塩不使用) 17g
生クリーム 50cc
キルシュ 小さじ1
抹茶 適量
下準備
1. バターは室温に戻しておく
2. 型にオーブンシートをひく
作り方
1. チョコレートはできるだけ細かく刻み、室温に戻しておいたバターとともに湯せんにかけヘラで混ぜながら溶かす。
2. 小鍋に生クリームを入れ、ヘラで混ぜながら弱めの中火にかけ小さく沸騰したら火を止める。
3. 2を1に加えてなめらかになるまで全体をよく混ぜる。キルシュを加えてさらに混ぜる。
4. 型に流し入れ冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
5. 4を取り出し等分にカットする。バットに少量の抹茶を敷き、カットしたチョコレートを置き茶こしに入れた抹茶をふりかけて全体的にまぶす。