生ドーナツ コーヒー風味
ほんのり苦み、心地よいコーヒーの香り
材料 (6個分)
アングレースとは、クレーム・アングレースといい卵と牛乳で作るカスタードソースの一種です。
A
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
牛乳 60cc
粉ゼラチン 小さじ1 1/2
水 大さじ1強
インスタントコーヒー 小さじ3
生クリーム 65cc
ラム酒 少量
ホットケーキミックス粉 40g
牛乳 60cc
溶き卵 大さじ1強
油 適量
ハートとクマは、スポンジの残りで。
下準備
1. 牛乳を温めておく(沸騰させない)。さらにインスタントコーヒーを入れ混ぜ溶かしておく。
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておく(水に粉ゼラチンを加える)
作り方
1. アングレース生地を作る。ボウルにAを入れ泡だて器ですり混ぜる。
2. 1に温めたコーヒー入り牛乳を少量ずつ加えさらに、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
3.2を濾し、ラム酒を加えて泡だて器でさらに混ぜる。
(濾すとゼラチンのダマがなくてよい)
4・別のボウルに冷えた生クリームを入れて泡だて器で6分立てにする。
5.3に4を少量入れ、泡だて器でなじませる。残りの生クリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。
6. シリコンのドーナツ型に流し入れ表面を均一にして、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。固まったら竹串の先を入れで周囲をきれいに外しやすくする。
7. ホットケーキミックス粉と牛乳、卵を混ぜ合わせ、フライパンで約5ミリの厚さに焼く。
8. 両面焼けたら、粗熱をとって型を抜いておく。
9. 6を広げたラップの上に外して2つを重ね合わせスポンジ生地の上にのせる。
注意:充分に固まっていないとシリコンから外れにくく、割れてしまうのでご注意を。
材料 (6個分)
アングレースとは、クレーム・アングレースといい卵と牛乳で作るカスタードソースの一種です。
A
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
牛乳 60cc
粉ゼラチン 小さじ1 1/2
水 大さじ1強
インスタントコーヒー 小さじ3
生クリーム 65cc
ラム酒 少量
ホットケーキミックス粉 40g
牛乳 60cc
溶き卵 大さじ1強
油 適量
ハートとクマは、スポンジの残りで。
下準備
1. 牛乳を温めておく(沸騰させない)。さらにインスタントコーヒーを入れ混ぜ溶かしておく。
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておく(水に粉ゼラチンを加える)
作り方
1. アングレース生地を作る。ボウルにAを入れ泡だて器ですり混ぜる。
2. 1に温めたコーヒー入り牛乳を少量ずつ加えさらに、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
3.2を濾し、ラム酒を加えて泡だて器でさらに混ぜる。
(濾すとゼラチンのダマがなくてよい)
4・別のボウルに冷えた生クリームを入れて泡だて器で6分立てにする。
5.3に4を少量入れ、泡だて器でなじませる。残りの生クリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。
6. シリコンのドーナツ型に流し入れ表面を均一にして、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。固まったら竹串の先を入れで周囲をきれいに外しやすくする。
7. ホットケーキミックス粉と牛乳、卵を混ぜ合わせ、フライパンで約5ミリの厚さに焼く。
8. 両面焼けたら、粗熱をとって型を抜いておく。
9. 6を広げたラップの上に外して2つを重ね合わせスポンジ生地の上にのせる。
注意:充分に固まっていないとシリコンから外れにくく、割れてしまうのでご注意を。
4.5 1
アングレースとは、クレーム・アングレースといい卵と牛乳で作るカスタードソースの一種です。
A
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
牛乳 60cc
粉ゼラチン 小さじ1 1/2
水 大さじ1強
インスタントコーヒー 小さじ3
生クリーム 65cc
ラム酒 少量
ホットケーキミックス粉 40g
牛乳 60cc
溶き卵 大さじ1強
油 適量
ハートとクマは、スポンジの残りで。
下準備
1. 牛乳を温めておく(沸騰させない)。さらにインスタントコーヒーを入れ混ぜ溶かしておく。
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておく(水に粉ゼラチンを加える)
作り方
1. アングレース生地を作る。ボウルにAを入れ泡だて器ですり混ぜる。
2. 1に温めたコーヒー入り牛乳を少量ずつ加えさらに、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
3.2を濾し、ラム酒を加えて泡だて器でさらに混ぜる。
(濾すとゼラチンのダマがなくてよい)
4・別のボウルに冷えた生クリームを入れて泡だて器で6分立てにする。
5.3に4を少量入れ、泡だて器でなじませる。残りの生クリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。
6. シリコンのドーナツ型に流し入れ表面を均一にして、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。固まったら竹串の先を入れで周囲をきれいに外しやすくする。
7. ホットケーキミックス粉と牛乳、卵を混ぜ合わせ、フライパンで約5ミリの厚さに焼く。
8. 両面焼けたら、粗熱をとって型を抜いておく。
9. 6を広げたラップの上に外して2つを重ね合わせスポンジ生地の上にのせる。
注意:充分に固まっていないとシリコンから外れにくく、割れてしまうのでご注意を。