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生ドーナツ コーヒー風味

ほんのり苦み、心地よいコーヒーの香り

材料 (6個分)

アングレースとは、クレーム・アングレースといい卵と牛乳で作るカスタードソースの一種です。
A
卵黄         1個
グラニュー糖     15g
牛乳         60cc
粉ゼラチン      小さじ1 1/2
水          大さじ1強
インスタントコーヒー 小さじ3
生クリーム      65cc
ラム酒        少量


ホットケーキミックス粉  40g
牛乳           60cc
溶き卵          大さじ1強
油            適量


ハートとクマは、スポンジの残りで。

下準備
1. 牛乳を温めておく(沸騰させない)。さらにインスタントコーヒーを入れ混ぜ溶かしておく。
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておく(水に粉ゼラチンを加える)

作り方
1. アングレース生地を作る。ボウルにAを入れ泡だて器ですり混ぜる。

2. 1に温めたコーヒー入り牛乳を少量ずつ加えさらに、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。
3.2を濾し、ラム酒を加えて泡だて器でさらに混ぜる。
(濾すとゼラチンのダマがなくてよい)

4・別のボウルに冷えた生クリームを入れて泡だて器で6分立てにする。

5.3に4を少量入れ、泡だて器でなじませる。残りの生クリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。

6. シリコンのドーナツ型に流し入れ表面を均一にして、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。固まったら竹串の先を入れで周囲をきれいに外しやすくする。

7. ホットケーキミックス粉と牛乳、卵を混ぜ合わせ、フライパンで約5ミリの厚さに焼く。

8. 両面焼けたら、粗熱をとって型を抜いておく。

9. 6を広げたラップの上に外して2つを重ね合わせスポンジ生地の上にのせる。


注意:充分に固まっていないとシリコンから外れにくく、割れてしまうのでご注意を。