アングレース生ドーナツ(ブルーベリー味)
ぷるんぷるんの生ドーナツをどうぞ。
まるでドーナツの形をしたババロアのように食べやすいおやつです。
材料 (6個分)
アングレースとは、クレーム・アングレースといい卵と牛乳で作るカスタードソースの一種です。
A
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
牛乳 60cc
粉ゼラチン 小さじ1 1/2
水 大さじ1強
ブルーベリージャム 35g
生クリーム 60cc
レモン汁 小さじ1
ホットケーキミックス粉 40g
牛乳 60cc
溶き卵 大さじ1強
油 適量
下準備
1. 牛乳を温めておく(沸騰させない)
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておく(水に粉ゼラチンを加える)
作り方
1. アングレース生地を作る。ボウルにAを入れ泡だて器ですり混ぜる。
2. 1に温めた牛乳を少量ずつ加えさらに、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。(濾すとゼラチンのダマガなくてよい
)
3. 別のボウルに冷えた生クリームを入れて泡だて器で6分立てにする。
4. 2に3を少量入れレモン汁、ブルーベリージャムを加えなじませ、泡だて器で混ぜる。残りの生クリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。
5. シリコンのドーナツ型に流し入れ表面を均一にして、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。固まったら竹串の先を入れで周囲をきれいに外しやすくする。
6. ホットケーキミックス粉と牛乳、卵を混ぜ合わせ、フライパンで約5ミリの厚さに焼く。
7. 両面焼けたら、粗熱をとって型を抜いておく。
8. 5を広げたラップの上に外して2つを重ね合わせスポンジ生地の上にのせる。
まるでドーナツの形をしたババロアのように食べやすいおやつです。
材料 (6個分)
アングレースとは、クレーム・アングレースといい卵と牛乳で作るカスタードソースの一種です。
A
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
牛乳 60cc
粉ゼラチン 小さじ1 1/2
水 大さじ1強
ブルーベリージャム 35g
生クリーム 60cc
レモン汁 小さじ1
ホットケーキミックス粉 40g
牛乳 60cc
溶き卵 大さじ1強
油 適量
下準備
1. 牛乳を温めておく(沸騰させない)
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておく(水に粉ゼラチンを加える)
作り方
1. アングレース生地を作る。ボウルにAを入れ泡だて器ですり混ぜる。
2. 1に温めた牛乳を少量ずつ加えさらに、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。(濾すとゼラチンのダマガなくてよい
)
3. 別のボウルに冷えた生クリームを入れて泡だて器で6分立てにする。
4. 2に3を少量入れレモン汁、ブルーベリージャムを加えなじませ、泡だて器で混ぜる。残りの生クリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。
5. シリコンのドーナツ型に流し入れ表面を均一にして、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。固まったら竹串の先を入れで周囲をきれいに外しやすくする。
6. ホットケーキミックス粉と牛乳、卵を混ぜ合わせ、フライパンで約5ミリの厚さに焼く。
7. 両面焼けたら、粗熱をとって型を抜いておく。
8. 5を広げたラップの上に外して2つを重ね合わせスポンジ生地の上にのせる。
4.5 1
材料 (6個分)
アングレースとは、クレーム・アングレースといい卵と牛乳で作るカスタードソースの一種です。
A
卵黄 1個
グラニュー糖 15g
牛乳 60cc
粉ゼラチン 小さじ1 1/2
水 大さじ1強
ブルーベリージャム 35g
生クリーム 60cc
レモン汁 小さじ1
ホットケーキミックス粉 40g
牛乳 60cc
溶き卵 大さじ1強
油 適量
下準備
1. 牛乳を温めておく(沸騰させない)
2. 粉ゼラチンを水でふやかしておく(水に粉ゼラチンを加える)
作り方
1. アングレース生地を作る。ボウルにAを入れ泡だて器ですり混ぜる。
2. 1に温めた牛乳を少量ずつ加えさらに、ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜる。(濾すとゼラチンのダマガなくてよい
)
3. 別のボウルに冷えた生クリームを入れて泡だて器で6分立てにする。
4. 2に3を少量入れレモン汁、ブルーベリージャムを加えなじませ、泡だて器で混ぜる。残りの生クリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜる。
5. シリコンのドーナツ型に流し入れ表面を均一にして、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。固まったら竹串の先を入れで周囲をきれいに外しやすくする。
6. ホットケーキミックス粉と牛乳、卵を混ぜ合わせ、フライパンで約5ミリの厚さに焼く。
7. 両面焼けたら、粗熱をとって型を抜いておく。
8. 5を広げたラップの上に外して2つを重ね合わせスポンジ生地の上にのせる。