ヨーグルトティラミス
泡のような軽い仕上がり。ヨーグルトティラミス。
マスカルポーネチーズを使用せず水切りヨーグルトと生クリームでふわふわに仕上げます。泡のようなティラミスです。
材料 (カップ2個分)
ティラミス生地
無糖ヨーグルト 100g
生クリーム 50cc
レモン汁 大さじ1/2
卵白 1個分
砂糖 10g
卵黄 1個分
砂糖 10g
ビスケット 2枚
インスタントコーヒー 小さじ1
お湯 25cc
グラニュー糖 小さじ1
コーヒーリキュール 小さじ1
ココア 適量
下準備
1、無糖ヨーグルトは、前日からキッチンペーパー(水分を含んでも破れにくいもの)にくるみザルで水分を切っておく。
2、ビスケットはナイロン袋に入れて適当な大きさにつぶしておく。
作り方
1、お湯にインスタントコーヒー、グラニュー糖を入れて溶かし、コーヒーリキュールを加える。つぶしておいたビスケットにシロップを吸わせておく。
2、ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を2回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
4、水分を切ったヨーグルトにレモン汁、生クリームを混ぜ、2の卵黄、3のメレンゲを加え泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
5、カップに4の生地を1?ほど流し入れ、1のビスケットを入れ、再びその上から生地を重ねる。冷蔵庫で1時間ほど冷やして表面にココアをふっていただく。
マスカルポーネチーズを使用せず水切りヨーグルトと生クリームでふわふわに仕上げます。泡のようなティラミスです。
材料 (カップ2個分)
ティラミス生地
無糖ヨーグルト 100g
生クリーム 50cc
レモン汁 大さじ1/2
卵白 1個分
砂糖 10g
卵黄 1個分
砂糖 10g
ビスケット 2枚
インスタントコーヒー 小さじ1
お湯 25cc
グラニュー糖 小さじ1
コーヒーリキュール 小さじ1
ココア 適量
下準備
1、無糖ヨーグルトは、前日からキッチンペーパー(水分を含んでも破れにくいもの)にくるみザルで水分を切っておく。
2、ビスケットはナイロン袋に入れて適当な大きさにつぶしておく。
作り方
1、お湯にインスタントコーヒー、グラニュー糖を入れて溶かし、コーヒーリキュールを加える。つぶしておいたビスケットにシロップを吸わせておく。
2、ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を2回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
4、水分を切ったヨーグルトにレモン汁、生クリームを混ぜ、2の卵黄、3のメレンゲを加え泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
5、カップに4の生地を1?ほど流し入れ、1のビスケットを入れ、再びその上から生地を重ねる。冷蔵庫で1時間ほど冷やして表面にココアをふっていただく。
4.5 1
材料 (カップ2個分)
ティラミス生地
無糖ヨーグルト 100g
生クリーム 50cc
レモン汁 大さじ1/2
卵白 1個分
砂糖 10g
卵黄 1個分
砂糖 10g
ビスケット 2枚
インスタントコーヒー 小さじ1
お湯 25cc
グラニュー糖 小さじ1
コーヒーリキュール 小さじ1
ココア 適量
下準備
1、無糖ヨーグルトは、前日からキッチンペーパー(水分を含んでも破れにくいもの)にくるみザルで水分を切っておく。
2、ビスケットはナイロン袋に入れて適当な大きさにつぶしておく。
作り方
1、お湯にインスタントコーヒー、グラニュー糖を入れて溶かし、コーヒーリキュールを加える。つぶしておいたビスケットにシロップを吸わせておく。
2、ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
3、ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、砂糖を2回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
4、水分を切ったヨーグルトにレモン汁、生クリームを混ぜ、2の卵黄、3のメレンゲを加え泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
5、カップに4の生地を1?ほど流し入れ、1のビスケットを入れ、再びその上から生地を重ねる。冷蔵庫で1時間ほど冷やして表面にココアをふっていただく。