クレメダンジェ
ふわっととろけるよう口当たり
クレメダンジェは、フランスのアンジュ地方のお菓子。フロマージュ・ブランとクリーム、メレンゲを合わせて水分を抜いて仕上げるデザートですが、手軽にヨーグルトと生クリームでチーズの代用とします。待つ時間はかかりますが口の中でとろけてまた食べたくなります。
材料(直径6cmの茶こし4個分)
無糖ヨーグルト 150g
生クリーム 50cc
レモン汁 大さじ1/2
卵白 1個分
粉砂糖 20g
好みのフルーツソース 適量
下準備
1. 無糖ヨーグルトは、前日からキッチンペーパー(水分を含んでも破れにくいもの)にくるみ茶こしなどのザルで水分を切っておく。
作り方
1. ボウルに水分を抜いたヨーグルトを入れ、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
2. ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、粉砂糖を2回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
3. 1に2のメレンゲを入れて泡をつぶさないように泡立て器で均一に混ぜ合わせる。
4. 再び茶こしを用意し、キッチンペーパーを敷き霧吹きで湿らせてから3を流し入れ、ラップで覆い冷蔵庫で水分を抜く。(約半日から1晩)
5. 茶こしごと器に伏せてキッチンペーパーをそっとはずす。フルーツやフルーツソースなどを添えて出来上がり。
クレメダンジェは、フランスのアンジュ地方のお菓子。フロマージュ・ブランとクリーム、メレンゲを合わせて水分を抜いて仕上げるデザートですが、手軽にヨーグルトと生クリームでチーズの代用とします。待つ時間はかかりますが口の中でとろけてまた食べたくなります。
材料(直径6cmの茶こし4個分)
無糖ヨーグルト 150g
生クリーム 50cc
レモン汁 大さじ1/2
卵白 1個分
粉砂糖 20g
好みのフルーツソース 適量
下準備
1. 無糖ヨーグルトは、前日からキッチンペーパー(水分を含んでも破れにくいもの)にくるみ茶こしなどのザルで水分を切っておく。
作り方
1. ボウルに水分を抜いたヨーグルトを入れ、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
2. ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、粉砂糖を2回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
3. 1に2のメレンゲを入れて泡をつぶさないように泡立て器で均一に混ぜ合わせる。
4. 再び茶こしを用意し、キッチンペーパーを敷き霧吹きで湿らせてから3を流し入れ、ラップで覆い冷蔵庫で水分を抜く。(約半日から1晩)
5. 茶こしごと器に伏せてキッチンペーパーをそっとはずす。フルーツやフルーツソースなどを添えて出来上がり。
4.5 1
材料(直径6cmの茶こし4個分)
無糖ヨーグルト 150g
生クリーム 50cc
レモン汁 大さじ1/2
卵白 1個分
粉砂糖 20g
好みのフルーツソース 適量
下準備
1. 無糖ヨーグルトは、前日からキッチンペーパー(水分を含んでも破れにくいもの)にくるみ茶こしなどのザルで水分を切っておく。
作り方
1. ボウルに水分を抜いたヨーグルトを入れ、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
2. ボウルに卵白を入れて、つのが立つまで泡立て、粉砂糖を2回に分けて加えさらに泡立てる。固くしっかりしたメレンゲを作る。
3. 1に2のメレンゲを入れて泡をつぶさないように泡立て器で均一に混ぜ合わせる。
4. 再び茶こしを用意し、キッチンペーパーを敷き霧吹きで湿らせてから3を流し入れ、ラップで覆い冷蔵庫で水分を抜く。(約半日から1晩)
5. 茶こしごと器に伏せてキッチンペーパーをそっとはずす。フルーツやフルーツソースなどを添えて出来上がり。