かぼちゃ浮き島
ふわふわの和風蒸しケーキ
甘くてふんわりとても優しいおやつができました。甘納豆やお気に入りを具として加えてみてはいかがでしょうか?味の展開が広がり楽しめます。
材料 (12cmのパウンド型)
かぼちゃ 100g
卵(卵黄、卵白 それぞれ1/2量) 1/2個分
砂糖 25g
薄力粉 5g
上新粉 5g
ベーキングパウダー 0.5g
下準備
1.卵は卵黄と卵白に分けておく
2.パウンド型にオーブンシートを敷く
3.オーブンは160度に予熱する
作り方
1. かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切り、耐熱皿にのせてふんわりラップをして10〜15分加熱し、熱いうちにつぶして砂糖2/3量を混ぜ合わせ冷ましておく。冷めたら卵黄を加えて混ぜる。
2. 1に小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーをふるい入れゴムベラで混ぜ合わせる。
3. 卵白は大き目のボウルに入れて泡立て5分立てくらい残りの砂糖を2回に分けて加え、つのが立つまで泡立てる。
4. 3を2に半量加えて全体がなじませ、残りを加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
5. シートをひいた型に流しいれ、表面を平らにしアルミホイルで覆い、バットにお湯をはって湯煎にして160度のオーブンで50分焼く。竹串を差して生地がつかなげれば出来上がり。型から出し冷ましていただく。
甘くてふんわりとても優しいおやつができました。甘納豆やお気に入りを具として加えてみてはいかがでしょうか?味の展開が広がり楽しめます。
材料 (12cmのパウンド型)
かぼちゃ 100g
卵(卵黄、卵白 それぞれ1/2量) 1/2個分
砂糖 25g
薄力粉 5g
上新粉 5g
ベーキングパウダー 0.5g
下準備
1.卵は卵黄と卵白に分けておく
2.パウンド型にオーブンシートを敷く
3.オーブンは160度に予熱する
作り方
1. かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切り、耐熱皿にのせてふんわりラップをして10〜15分加熱し、熱いうちにつぶして砂糖2/3量を混ぜ合わせ冷ましておく。冷めたら卵黄を加えて混ぜる。
2. 1に小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーをふるい入れゴムベラで混ぜ合わせる。
3. 卵白は大き目のボウルに入れて泡立て5分立てくらい残りの砂糖を2回に分けて加え、つのが立つまで泡立てる。
4. 3を2に半量加えて全体がなじませ、残りを加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
5. シートをひいた型に流しいれ、表面を平らにしアルミホイルで覆い、バットにお湯をはって湯煎にして160度のオーブンで50分焼く。竹串を差して生地がつかなげれば出来上がり。型から出し冷ましていただく。
4.5 1
材料 (12cmのパウンド型)
かぼちゃ 100g
卵(卵黄、卵白 それぞれ1/2量) 1/2個分
砂糖 25g
薄力粉 5g
上新粉 5g
ベーキングパウダー 0.5g
下準備
1.卵は卵黄と卵白に分けておく
2.パウンド型にオーブンシートを敷く
3.オーブンは160度に予熱する
作り方
1. かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切り、耐熱皿にのせてふんわりラップをして10〜15分加熱し、熱いうちにつぶして砂糖2/3量を混ぜ合わせ冷ましておく。冷めたら卵黄を加えて混ぜる。
2. 1に小麦粉、上新粉、ベーキングパウダーをふるい入れゴムベラで混ぜ合わせる。
3. 卵白は大き目のボウルに入れて泡立て5分立てくらい残りの砂糖を2回に分けて加え、つのが立つまで泡立てる。
4. 3を2に半量加えて全体がなじませ、残りを加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
5. シートをひいた型に流しいれ、表面を平らにしアルミホイルで覆い、バットにお湯をはって湯煎にして160度のオーブンで50分焼く。竹串を差して生地がつかなげれば出来上がり。型から出し冷ましていただく。