さつまいもモンブラン
さつまいものやさしい甘さがクセになる
さつまいものやさしい甘さのおやつは大人気!
食物繊維の多いため、お腹の中をすっきりさせるのにも役立ちます。
(直径8cmマドレーヌ型 4個分)
さつまいも 200g
牛乳 50cc
水 50cc
コンデンスミルク 大さじ1
砂糖 50g
バター(食塩不使用)40g
生クリーム 150cc
粉糖 大さじ2
ラム酒 小さじ1
サンドイッチ用食パン 4枚
下準備
1、台づくり
サンドイッチ用食パンをめん棒で平たくし、マドレーヌ型に入れて型に添って形を整え、オーブンできつね色になるまで焼いて冷ましておく。
2、 卵、バターは室温に戻しておく
作り方
1、 さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。その後、耐熱容器に入れ水、牛乳を加えて電子レンジで10〜12分加熱する。トッピング用にスライスした皮付きのさつまいもも一緒に加熱する。
(トッピング用はスライスなので途中で取り出すと後で盛り付けやすい)
2、やわらかくなったらボウルに移してコンデンスミルク、砂糖を加えてつぶしながらよく混ぜ合わせる。
3、2を裏ごししてクリーム状にする。バターを加えてさらに混ぜる。
4、別のボウルに生クリームを泡立て、粉糖、ラム酒を加えホイップクリームを作る。
5、食パンで作った台に4のホイップクリームをこんもり盛り、3をモンブラン用のかな口で絞る。トッピング用のさつまいもを飾る。
さつまいものやさしい甘さのおやつは大人気!
食物繊維の多いため、お腹の中をすっきりさせるのにも役立ちます。
(直径8cmマドレーヌ型 4個分)
さつまいも 200g
牛乳 50cc
水 50cc
コンデンスミルク 大さじ1
砂糖 50g
バター(食塩不使用)40g
生クリーム 150cc
粉糖 大さじ2
ラム酒 小さじ1
サンドイッチ用食パン 4枚
下準備
1、台づくり
サンドイッチ用食パンをめん棒で平たくし、マドレーヌ型に入れて型に添って形を整え、オーブンできつね色になるまで焼いて冷ましておく。
2、 卵、バターは室温に戻しておく
作り方
1、 さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。その後、耐熱容器に入れ水、牛乳を加えて電子レンジで10〜12分加熱する。トッピング用にスライスした皮付きのさつまいもも一緒に加熱する。
(トッピング用はスライスなので途中で取り出すと後で盛り付けやすい)
2、やわらかくなったらボウルに移してコンデンスミルク、砂糖を加えてつぶしながらよく混ぜ合わせる。
3、2を裏ごししてクリーム状にする。バターを加えてさらに混ぜる。
4、別のボウルに生クリームを泡立て、粉糖、ラム酒を加えホイップクリームを作る。
5、食パンで作った台に4のホイップクリームをこんもり盛り、3をモンブラン用のかな口で絞る。トッピング用のさつまいもを飾る。
4.5 1
食物繊維の多いため、お腹の中をすっきりさせるのにも役立ちます。
(直径8cmマドレーヌ型 4個分)
さつまいも 200g
牛乳 50cc
水 50cc
コンデンスミルク 大さじ1
砂糖 50g
バター(食塩不使用)40g
生クリーム 150cc
粉糖 大さじ2
ラム酒 小さじ1
サンドイッチ用食パン 4枚
下準備
1、台づくり
サンドイッチ用食パンをめん棒で平たくし、マドレーヌ型に入れて型に添って形を整え、オーブンできつね色になるまで焼いて冷ましておく。
2、 卵、バターは室温に戻しておく
作り方
1、 さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。その後、耐熱容器に入れ水、牛乳を加えて電子レンジで10〜12分加熱する。トッピング用にスライスした皮付きのさつまいもも一緒に加熱する。
(トッピング用はスライスなので途中で取り出すと後で盛り付けやすい)
2、やわらかくなったらボウルに移してコンデンスミルク、砂糖を加えてつぶしながらよく混ぜ合わせる。
3、2を裏ごししてクリーム状にする。バターを加えてさらに混ぜる。
4、別のボウルに生クリームを泡立て、粉糖、ラム酒を加えホイップクリームを作る。
5、食パンで作った台に4のホイップクリームをこんもり盛り、3をモンブラン用のかな口で絞る。トッピング用のさつまいもを飾る。