かぼちゃマフィン
栄養たっぷりかぼちゃのおやつができました
マフィン生地にかぼちゃを混ぜるだけ!かんたんマフィンを作ろう。
かぼちゃマフィン
材料 2個分
かぼちゃ 50g
バター(食塩不使用) 45g
砂糖 35g
牛乳 25cc
砂糖 35g
薄力粉(振るっておく)50g
溶き卵 1/2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
塩 少々
かぼちゃの種 少量
作り方
【下準備】 かぼちゃの種と皮を除き1口大に切る。軽く水にくぐらせ耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600W3〜5分)やわらかくなったら熱いうちにフォークでつぶしておく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。砂糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。さらに塩とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。混ざったらかぼちゃを加えてなじませる。
3、 2に振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーと牛乳を2~3回交互に加えながら混ぜる。
4、 スプーンですくって型に生地を入れて、かぼちゃの種をトッピングし180度のオーブンで約30分焼く。
(型には7~8分目くらいを目安に入れる)
マフィン生地にかぼちゃを混ぜるだけ!かんたんマフィンを作ろう。
かぼちゃマフィン
材料 2個分
かぼちゃ 50g
バター(食塩不使用) 45g
砂糖 35g
牛乳 25cc
砂糖 35g
薄力粉(振るっておく)50g
溶き卵 1/2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
塩 少々
かぼちゃの種 少量
作り方
【下準備】 かぼちゃの種と皮を除き1口大に切る。軽く水にくぐらせ耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600W3〜5分)やわらかくなったら熱いうちにフォークでつぶしておく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。砂糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。さらに塩とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。混ざったらかぼちゃを加えてなじませる。
3、 2に振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーと牛乳を2~3回交互に加えながら混ぜる。
4、 スプーンですくって型に生地を入れて、かぼちゃの種をトッピングし180度のオーブンで約30分焼く。
(型には7~8分目くらいを目安に入れる)
4.5 1
かぼちゃマフィン
材料 2個分
かぼちゃ 50g
バター(食塩不使用) 45g
砂糖 35g
牛乳 25cc
砂糖 35g
薄力粉(振るっておく)50g
溶き卵 1/2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 少々
塩 少々
かぼちゃの種 少量
作り方
【下準備】 かぼちゃの種と皮を除き1口大に切る。軽く水にくぐらせ耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。(600W3〜5分)やわらかくなったら熱いうちにフォークでつぶしておく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で練る。砂糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜて白っぽくなるまで混ぜる。さらに塩とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。混ざったらかぼちゃを加えてなじませる。
3、 2に振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダーと牛乳を2~3回交互に加えながら混ぜる。
4、 スプーンですくって型に生地を入れて、かぼちゃの種をトッピングし180度のオーブンで約30分焼く。
(型には7~8分目くらいを目安に入れる)