ミルクティ アイスクリーム
紅茶の香りがほんのり広がる
牛乳が苦手な方も紅茶の香りでおいしくいただけます
ミルクティ アイスクリーム
材料 3〜4人分
お湯 50cc
A)紅茶葉 5g
B)紅茶葉 3g
卵黄 1個
牛乳 250cc
グラニュー糖 35g
リキュール 大さじ1/2
作り方
1、 紅茶葉Aは、50ccのお湯で濃いめに抽出しておく。紅茶葉Bはすり鉢で細かく砕いておく。
2、 ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、泡だて器ですりまぜる。
3、 牛乳は沸騰させないように弱火で温め周囲が小さくフツフツとしてきたら火を止める。2に少量ずつ加えグラニュー糖を加えながら溶かしていく。1の紅茶と紅茶葉も合わせる。
4、 改めて鍋に戻し、弱火にかけてもったりするまでヘラでゆっくり混ぜる。リキュールを加える。
5、 火から下し、こし器でこしてボウルに移す。氷水をあてて粗熱をとりアイスクリームメーカーに入れて20分ほど回す。
6、 その後、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
*アイスクリームメーカーを使用せず作る場合は、容器に移して冷凍庫で冷やし固める際、固まりかけた段階でフォークなどで崩してまた、固めるという作業を数回行うことでなめらかになります。
牛乳が苦手な方も紅茶の香りでおいしくいただけます
ミルクティ アイスクリーム
材料 3〜4人分
お湯 50cc
A)紅茶葉 5g
B)紅茶葉 3g
卵黄 1個
牛乳 250cc
グラニュー糖 35g
リキュール 大さじ1/2
作り方
1、 紅茶葉Aは、50ccのお湯で濃いめに抽出しておく。紅茶葉Bはすり鉢で細かく砕いておく。
2、 ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、泡だて器ですりまぜる。
3、 牛乳は沸騰させないように弱火で温め周囲が小さくフツフツとしてきたら火を止める。2に少量ずつ加えグラニュー糖を加えながら溶かしていく。1の紅茶と紅茶葉も合わせる。
4、 改めて鍋に戻し、弱火にかけてもったりするまでヘラでゆっくり混ぜる。リキュールを加える。
5、 火から下し、こし器でこしてボウルに移す。氷水をあてて粗熱をとりアイスクリームメーカーに入れて20分ほど回す。
6、 その後、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
*アイスクリームメーカーを使用せず作る場合は、容器に移して冷凍庫で冷やし固める際、固まりかけた段階でフォークなどで崩してまた、固めるという作業を数回行うことでなめらかになります。
4.5 1
ミルクティ アイスクリーム
材料 3〜4人分
お湯 50cc
A)紅茶葉 5g
B)紅茶葉 3g
卵黄 1個
牛乳 250cc
グラニュー糖 35g
リキュール 大さじ1/2
作り方
1、 紅茶葉Aは、50ccのお湯で濃いめに抽出しておく。紅茶葉Bはすり鉢で細かく砕いておく。
2、 ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ、泡だて器ですりまぜる。
3、 牛乳は沸騰させないように弱火で温め周囲が小さくフツフツとしてきたら火を止める。2に少量ずつ加えグラニュー糖を加えながら溶かしていく。1の紅茶と紅茶葉も合わせる。
4、 改めて鍋に戻し、弱火にかけてもったりするまでヘラでゆっくり混ぜる。リキュールを加える。
5、 火から下し、こし器でこしてボウルに移す。氷水をあてて粗熱をとりアイスクリームメーカーに入れて20分ほど回す。
6、 その後、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
*アイスクリームメーカーを使用せず作る場合は、容器に移して冷凍庫で冷やし固める際、固まりかけた段階でフォークなどで崩してまた、固めるという作業を数回行うことでなめらかになります。