株式会社 ヘルシーオフィス フー トップ画像

ふんわりババロア

ソースを変えていろんな味を楽しめます

バニラババロア いちごソース

材料  4個分

牛乳         250cc
卵黄         3個
生クリーム      130cc
グラニュー糖     50g
粉ゼラチン      5g
水          大さじ1
バニラエッセンス   少々


いちごジャム     大さじ3
リキュール      小さじ2
水          大さじ3



作り方

1、粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2、ボウルに卵黄を溶き白っぽくなったら、グラニュー糖加え泡立て器ですりまぜる。
3、鍋に牛乳を温め沸騰させないように温め、バニラエッセンスを加え、火を止めて1のゼラチンを溶かす。
4、3を少量ずつ2に加えてゴムべらで混ぜ、生地をこす。氷をあてて粗熱をとる。
5、別のボウルに泡立て器で生クリームを8分だてにし、1/3を4に入れて馴染ませ、その後すべてを加えて混ぜる。カップに入れ冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
6、いちごジャムは水、リキュールを合わせて火にかけて馴染ませて冷し、お好みでかけていただく。