ふんわりババロア
ソースを変えていろんな味を楽しめます
バニラババロア いちごソース
材料 4個分
牛乳 250cc
卵黄 3個
生クリーム 130cc
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
バニラエッセンス 少々
いちごジャム 大さじ3
リキュール 小さじ2
水 大さじ3
作り方
1、粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2、ボウルに卵黄を溶き白っぽくなったら、グラニュー糖加え泡立て器ですりまぜる。
3、鍋に牛乳を温め沸騰させないように温め、バニラエッセンスを加え、火を止めて1のゼラチンを溶かす。
4、3を少量ずつ2に加えてゴムべらで混ぜ、生地をこす。氷をあてて粗熱をとる。
5、別のボウルに泡立て器で生クリームを8分だてにし、1/3を4に入れて馴染ませ、その後すべてを加えて混ぜる。カップに入れ冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
6、いちごジャムは水、リキュールを合わせて火にかけて馴染ませて冷し、お好みでかけていただく。
バニラババロア いちごソース
材料 4個分
牛乳 250cc
卵黄 3個
生クリーム 130cc
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
バニラエッセンス 少々
いちごジャム 大さじ3
リキュール 小さじ2
水 大さじ3
作り方
1、粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2、ボウルに卵黄を溶き白っぽくなったら、グラニュー糖加え泡立て器ですりまぜる。
3、鍋に牛乳を温め沸騰させないように温め、バニラエッセンスを加え、火を止めて1のゼラチンを溶かす。
4、3を少量ずつ2に加えてゴムべらで混ぜ、生地をこす。氷をあてて粗熱をとる。
5、別のボウルに泡立て器で生クリームを8分だてにし、1/3を4に入れて馴染ませ、その後すべてを加えて混ぜる。カップに入れ冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
6、いちごジャムは水、リキュールを合わせて火にかけて馴染ませて冷し、お好みでかけていただく。
4.5 1
材料 4個分
牛乳 250cc
卵黄 3個
生クリーム 130cc
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ1
バニラエッセンス 少々
いちごジャム 大さじ3
リキュール 小さじ2
水 大さじ3
作り方
1、粉ゼラチンを水でふやかしておく。
2、ボウルに卵黄を溶き白っぽくなったら、グラニュー糖加え泡立て器ですりまぜる。
3、鍋に牛乳を温め沸騰させないように温め、バニラエッセンスを加え、火を止めて1のゼラチンを溶かす。
4、3を少量ずつ2に加えてゴムべらで混ぜ、生地をこす。氷をあてて粗熱をとる。
5、別のボウルに泡立て器で生クリームを8分だてにし、1/3を4に入れて馴染ませ、その後すべてを加えて混ぜる。カップに入れ冷蔵庫で3〜4時間冷やし固める。
6、いちごジャムは水、リキュールを合わせて火にかけて馴染ませて冷し、お好みでかけていただく。