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黒米アイスクリーム

黒米のアントシアニンたっぷりアイス

ポリフェノールの一種、アントシアニンという色素が入った黒米。まろやかな仕上がりになりました。

材料  3〜4人分
牛乳     200cc
グラニュー糖 40g
生クリーム  100g
黒米粉    10g
湯      大さじ1

作り方
1、牛乳、生クリームを鍋に入れて火にかけ、少しずつグラニュー糖を加える。沸騰させないように弱火で混ぜながらグラニュー糖を溶かす。

2、あらかじめ溶いておいた黒米粉を?に加えなじませ火から下し、こし器でこしてボウルに移す。氷水をあてて粗熱をとりアイスクリームメーカーに入れて20分ほど回す。

3、その後容器に移して冷凍庫で冷やし固める。

*アイスクリームメーカーを使用せず作る場合は、容器に移して冷凍庫で冷やし固める際、固まりかけた段階でフォークなどで崩してまた、固めるという作業を数回行うことでなめらかになります。