黒米アイスクリーム
黒米のアントシアニンたっぷりアイス
ポリフェノールの一種、アントシアニンという色素が入った黒米。まろやかな仕上がりになりました。
材料 3〜4人分
牛乳 200cc
グラニュー糖 40g
生クリーム 100g
黒米粉 10g
湯 大さじ1
作り方
1、牛乳、生クリームを鍋に入れて火にかけ、少しずつグラニュー糖を加える。沸騰させないように弱火で混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
2、あらかじめ溶いておいた黒米粉を?に加えなじませ火から下し、こし器でこしてボウルに移す。氷水をあてて粗熱をとりアイスクリームメーカーに入れて20分ほど回す。
3、その後容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
*アイスクリームメーカーを使用せず作る場合は、容器に移して冷凍庫で冷やし固める際、固まりかけた段階でフォークなどで崩してまた、固めるという作業を数回行うことでなめらかになります。
ポリフェノールの一種、アントシアニンという色素が入った黒米。まろやかな仕上がりになりました。
材料 3〜4人分
牛乳 200cc
グラニュー糖 40g
生クリーム 100g
黒米粉 10g
湯 大さじ1
作り方
1、牛乳、生クリームを鍋に入れて火にかけ、少しずつグラニュー糖を加える。沸騰させないように弱火で混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
2、あらかじめ溶いておいた黒米粉を?に加えなじませ火から下し、こし器でこしてボウルに移す。氷水をあてて粗熱をとりアイスクリームメーカーに入れて20分ほど回す。
3、その後容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
*アイスクリームメーカーを使用せず作る場合は、容器に移して冷凍庫で冷やし固める際、固まりかけた段階でフォークなどで崩してまた、固めるという作業を数回行うことでなめらかになります。
4.5 1
材料 3〜4人分
牛乳 200cc
グラニュー糖 40g
生クリーム 100g
黒米粉 10g
湯 大さじ1
作り方
1、牛乳、生クリームを鍋に入れて火にかけ、少しずつグラニュー糖を加える。沸騰させないように弱火で混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
2、あらかじめ溶いておいた黒米粉を?に加えなじませ火から下し、こし器でこしてボウルに移す。氷水をあてて粗熱をとりアイスクリームメーカーに入れて20分ほど回す。
3、その後容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
*アイスクリームメーカーを使用せず作る場合は、容器に移して冷凍庫で冷やし固める際、固まりかけた段階でフォークなどで崩してまた、固めるという作業を数回行うことでなめらかになります。