バニラアイスクリーム
やさしい甘さで人気のバニラ
暑さで食欲がない時に、卵と牛乳を使ったバニラアイスをどうぞ!
材料 3〜4人分
卵黄 3個
牛乳 250cc
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 適量
作り方
1、 ボウルにグラニュー糖と卵黄を泡だて器ですりまぜる。
2、 牛乳は沸騰させないように弱火で温め周囲が小さくフツフツとしてきたら火を止める。1に少量ずつ加えグラニュー糖を混ぜながら溶かしていく。
3、 改めて鍋に戻し、弱火にかけてもったりするまでヘラでゆっくり混ぜる。バニラ エッセンスを加える。
4、火から下し、こし器でこしてボウルに移す。氷水をあてて粗熱をとりアイスクリームメーカーに入れて20分ほど回す。
5、その後、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
*アイスクリームメーカーを使用せず作る場合は、容器に移して冷凍庫で冷やし固める際、固まりかけた段階でフォークなどで崩してまた、固めるという作業を数回行うことでなめらかになります。
暑さで食欲がない時に、卵と牛乳を使ったバニラアイスをどうぞ!
材料 3〜4人分
卵黄 3個
牛乳 250cc
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 適量
作り方
1、 ボウルにグラニュー糖と卵黄を泡だて器ですりまぜる。
2、 牛乳は沸騰させないように弱火で温め周囲が小さくフツフツとしてきたら火を止める。1に少量ずつ加えグラニュー糖を混ぜながら溶かしていく。
3、 改めて鍋に戻し、弱火にかけてもったりするまでヘラでゆっくり混ぜる。バニラ エッセンスを加える。
4、火から下し、こし器でこしてボウルに移す。氷水をあてて粗熱をとりアイスクリームメーカーに入れて20分ほど回す。
5、その後、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
*アイスクリームメーカーを使用せず作る場合は、容器に移して冷凍庫で冷やし固める際、固まりかけた段階でフォークなどで崩してまた、固めるという作業を数回行うことでなめらかになります。
4.5 1
材料 3〜4人分
卵黄 3個
牛乳 250cc
グラニュー糖 50g
バニラエッセンス 適量
作り方
1、 ボウルにグラニュー糖と卵黄を泡だて器ですりまぜる。
2、 牛乳は沸騰させないように弱火で温め周囲が小さくフツフツとしてきたら火を止める。1に少量ずつ加えグラニュー糖を混ぜながら溶かしていく。
3、 改めて鍋に戻し、弱火にかけてもったりするまでヘラでゆっくり混ぜる。バニラ エッセンスを加える。
4、火から下し、こし器でこしてボウルに移す。氷水をあてて粗熱をとりアイスクリームメーカーに入れて20分ほど回す。
5、その後、容器に移して冷凍庫で冷やし固める。
*アイスクリームメーカーを使用せず作る場合は、容器に移して冷凍庫で冷やし固める際、固まりかけた段階でフォークなどで崩してまた、固めるという作業を数回行うことでなめらかになります。