黒みつあんみつ
歯ごたえ、つるっとのど越し
寒天独特の食感とのど越しは、食欲のない暑い日でも食べれそう。
■材料 2人分
粉寒天 1袋(4g)
水 300cc(ご利用いただく寒天によって分量が変わる場合がございます)
抹茶 小さじ1
こしあん 40g
黒みつ 適量
オレンジ 2房
■作り方
1.鍋に300ccのお湯を沸かし、沸騰したら寒天を溶かす。半分はそのまま型(バット等)に入れて冷ます。残り半分はあらかじめ少量の水に溶かしておいた抹茶を混ぜ合わせ、型に入れて2時間程冷蔵庫で冷やし固める。固まったら1.5cm角に切っておく。
2.オレンジを適当な形に切り、器に1で作成した2種の寒天、こしあん、オレンジのせて黒みつをかけていただく。
寒天独特の食感とのど越しは、食欲のない暑い日でも食べれそう。
■材料 2人分
粉寒天 1袋(4g)
水 300cc(ご利用いただく寒天によって分量が変わる場合がございます)
抹茶 小さじ1
こしあん 40g
黒みつ 適量
オレンジ 2房
■作り方
1.鍋に300ccのお湯を沸かし、沸騰したら寒天を溶かす。半分はそのまま型(バット等)に入れて冷ます。残り半分はあらかじめ少量の水に溶かしておいた抹茶を混ぜ合わせ、型に入れて2時間程冷蔵庫で冷やし固める。固まったら1.5cm角に切っておく。
2.オレンジを適当な形に切り、器に1で作成した2種の寒天、こしあん、オレンジのせて黒みつをかけていただく。
4.5 1
■材料 2人分
粉寒天 1袋(4g)
水 300cc(ご利用いただく寒天によって分量が変わる場合がございます)
抹茶 小さじ1
こしあん 40g
黒みつ 適量
オレンジ 2房
■作り方
1.鍋に300ccのお湯を沸かし、沸騰したら寒天を溶かす。半分はそのまま型(バット等)に入れて冷ます。残り半分はあらかじめ少量の水に溶かしておいた抹茶を混ぜ合わせ、型に入れて2時間程冷蔵庫で冷やし固める。固まったら1.5cm角に切っておく。
2.オレンジを適当な形に切り、器に1で作成した2種の寒天、こしあん、オレンジのせて黒みつをかけていただく。