やさしい甘さ かぼちゃプリン
やさしい甘さ かぼちゃプリン
かぼちゃのビタミンをお菓子で補える、やさしい甘さのプリンです。
■材料 2人分
かぼちゃ 75g(種・皮を除く)
牛乳 75cc
生クリーム 25cc
グラニュー糖 20g
卵 1個
卵黄 1/2個
かぼちゃの種(乾燥)少量
水 大さじ2
■作り方
1.オーブンは160度に温めておく。
2.かぼちゃは、小さめに切り電子レンジで2〜3分温め、鍋にかぼちゃと水を入れてつぶしながら火にかける。温かいうちに裏ごしする。
3.鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ沸騰直前に火を止める。
4.ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、(2)を少しずつ注ぎながら混ぜる。(1)も混ぜ合わせる。(表面にできた細かな泡はラップを落として素早く引き揚げ泡を取る)
5.4を耐熱カップに注ぎいれオーブンの天板に並べ、60度くらいのお湯を注ぎ(天板1/3くらい)カップにアルミ箔をかぶせる。
6.160度で35分ほど蒸し焼きにする。かぼちゃの種をのせていただく。
かぼちゃのビタミンをお菓子で補える、やさしい甘さのプリンです。
■材料 2人分
かぼちゃ 75g(種・皮を除く)
牛乳 75cc
生クリーム 25cc
グラニュー糖 20g
卵 1個
卵黄 1/2個
かぼちゃの種(乾燥)少量
水 大さじ2
■作り方
1.オーブンは160度に温めておく。
2.かぼちゃは、小さめに切り電子レンジで2〜3分温め、鍋にかぼちゃと水を入れてつぶしながら火にかける。温かいうちに裏ごしする。
3.鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ沸騰直前に火を止める。
4.ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、(2)を少しずつ注ぎながら混ぜる。(1)も混ぜ合わせる。(表面にできた細かな泡はラップを落として素早く引き揚げ泡を取る)
5.4を耐熱カップに注ぎいれオーブンの天板に並べ、60度くらいのお湯を注ぎ(天板1/3くらい)カップにアルミ箔をかぶせる。
6.160度で35分ほど蒸し焼きにする。かぼちゃの種をのせていただく。
4.5 1
■材料 2人分
かぼちゃ 75g(種・皮を除く)
牛乳 75cc
生クリーム 25cc
グラニュー糖 20g
卵 1個
卵黄 1/2個
かぼちゃの種(乾燥)少量
水 大さじ2
■作り方
1.オーブンは160度に温めておく。
2.かぼちゃは、小さめに切り電子レンジで2〜3分温め、鍋にかぼちゃと水を入れてつぶしながら火にかける。温かいうちに裏ごしする。
3.鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ沸騰直前に火を止める。
4.ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ、(2)を少しずつ注ぎながら混ぜる。(1)も混ぜ合わせる。(表面にできた細かな泡はラップを落として素早く引き揚げ泡を取る)
5.4を耐熱カップに注ぎいれオーブンの天板に並べ、60度くらいのお湯を注ぎ(天板1/3くらい)カップにアルミ箔をかぶせる。
6.160度で35分ほど蒸し焼きにする。かぼちゃの種をのせていただく。