ハロウィン ソフトクッキー
へなちょこ顔も愛らしい、ソフトな手づくりクッキー
ソフトクッキー
材料 材料 (5cm型 6〜7枚分)
ホットケーキミックス 90g
砂糖 15g
卵 1/2個
無塩マーガリン 30g
デコペン(チョコ) 適量
必要調理器具
ナイロン袋、ボウル、めん棒、クッキー型、ケーキサーバーのようなヘラ(クッキーがやわらかいので)
アルミホイル、
【下準備】
1、無塩マーガリンは、常温でやわらかくておく。
【作り方】
1.ナイロン袋にホットケーキミックス、軟らかくした無塩マーガリンを入れてホロホロになるまでよくこねる。
2.(1)に砂糖を加え、溶き卵を加えてまんべんなく混ぜ合わせて、形を整えて冷蔵庫で30分休める。
3.(2)を冷蔵庫から取り出し、袋に入れたまま、めん棒で平らにする。約5ミリの厚さに延ばし袋を切り開いてクッキー型で型抜きする。
4.アルミホイルの上に並べて、170℃のオーブンで約5〜6分(オーブントースターで4分)、アルミホイルをかぶせるなど焼き色を見ながら焼く。取り出してバットに並べて熱を取り、デコレーションする。
ソフトクッキー
材料 材料 (5cm型 6〜7枚分)
ホットケーキミックス 90g
砂糖 15g
卵 1/2個
無塩マーガリン 30g
デコペン(チョコ) 適量
必要調理器具
ナイロン袋、ボウル、めん棒、クッキー型、ケーキサーバーのようなヘラ(クッキーがやわらかいので)
アルミホイル、
【下準備】
1、無塩マーガリンは、常温でやわらかくておく。
【作り方】
1.ナイロン袋にホットケーキミックス、軟らかくした無塩マーガリンを入れてホロホロになるまでよくこねる。
2.(1)に砂糖を加え、溶き卵を加えてまんべんなく混ぜ合わせて、形を整えて冷蔵庫で30分休める。
3.(2)を冷蔵庫から取り出し、袋に入れたまま、めん棒で平らにする。約5ミリの厚さに延ばし袋を切り開いてクッキー型で型抜きする。
4.アルミホイルの上に並べて、170℃のオーブンで約5〜6分(オーブントースターで4分)、アルミホイルをかぶせるなど焼き色を見ながら焼く。取り出してバットに並べて熱を取り、デコレーションする。
4.5 1
材料 材料 (5cm型 6〜7枚分)
ホットケーキミックス 90g
砂糖 15g
卵 1/2個
無塩マーガリン 30g
デコペン(チョコ) 適量
必要調理器具
ナイロン袋、ボウル、めん棒、クッキー型、ケーキサーバーのようなヘラ(クッキーがやわらかいので)
アルミホイル、
【下準備】
1、無塩マーガリンは、常温でやわらかくておく。
【作り方】
1.ナイロン袋にホットケーキミックス、軟らかくした無塩マーガリンを入れてホロホロになるまでよくこねる。
2.(1)に砂糖を加え、溶き卵を加えてまんべんなく混ぜ合わせて、形を整えて冷蔵庫で30分休める。
3.(2)を冷蔵庫から取り出し、袋に入れたまま、めん棒で平らにする。約5ミリの厚さに延ばし袋を切り開いてクッキー型で型抜きする。
4.アルミホイルの上に並べて、170℃のオーブンで約5〜6分(オーブントースターで4分)、アルミホイルをかぶせるなど焼き色を見ながら焼く。取り出してバットに並べて熱を取り、デコレーションする。