ソフトおはぎ
ミキサー食の方も一緒に食べることができるソフトおはぎ
12個分(こしあん6個、きな粉 6個)
里芋餅 材料
冷凍里芋 200g
米粉 40g(里芋の約0.2%を目安に)
砂糖 20g
塩 少々
水 少量
作り方
1、鍋に水を入れてやわらかくなるまでゆでる。
2、やわらかくなった1をザルあるいはこし網で水気を切り、そのまま熱いうちにヘラで裏ごしする。
3、2に米粉を入れてこね、食べやすい大きさに形作り、再びゆでてからボウルに張った水にくぐらせる。
4、中側と外側のℊ数に注意して計量し、丸めておく。
(外側:あん玉を包む30gを6個、内側:こしあんで里芋餅を包む分10gを6個)
注意事項
*ブレンダーやミキサーにかけると粘りが強くなりまとまりにくくなります。
里芋餅入りおはぎ
里芋餅 120g
こしあん(市販) 200g
きな粉・上白糖 適量
下準備
・上白糖はふるっておく。
・こしあんは(包む用)、1個あたり25gに丸めておく。6個分
・あんは(あん玉用)1個あたり8g程度に丸めておく。6個分
作り方
1、上白糖と塩を加え混ぜる。
2、あん用に15g、きな粉20gに分けてまるめておく。
3、こしあんのおはぎは、ラップを広げ、あんを平らにひろげ2をのせて包む。きな粉は、ラップの上に2を平らにした中央 にあん玉を置いて包み、楕円に形を整え、きな粉・上白糖をまぶす。
12個分(こしあん6個、きな粉 6個)
里芋餅 材料
冷凍里芋 200g
米粉 40g(里芋の約0.2%を目安に)
砂糖 20g
塩 少々
水 少量
作り方
1、鍋に水を入れてやわらかくなるまでゆでる。
2、やわらかくなった1をザルあるいはこし網で水気を切り、そのまま熱いうちにヘラで裏ごしする。
3、2に米粉を入れてこね、食べやすい大きさに形作り、再びゆでてからボウルに張った水にくぐらせる。
4、中側と外側のℊ数に注意して計量し、丸めておく。
(外側:あん玉を包む30gを6個、内側:こしあんで里芋餅を包む分10gを6個)
注意事項
*ブレンダーやミキサーにかけると粘りが強くなりまとまりにくくなります。
里芋餅入りおはぎ
里芋餅 120g
こしあん(市販) 200g
きな粉・上白糖 適量
下準備
・上白糖はふるっておく。
・こしあんは(包む用)、1個あたり25gに丸めておく。6個分
・あんは(あん玉用)1個あたり8g程度に丸めておく。6個分
作り方
1、上白糖と塩を加え混ぜる。
2、あん用に15g、きな粉20gに分けてまるめておく。
3、こしあんのおはぎは、ラップを広げ、あんを平らにひろげ2をのせて包む。きな粉は、ラップの上に2を平らにした中央 にあん玉を置いて包み、楕円に形を整え、きな粉・上白糖をまぶす。
4.5 1
里芋餅 材料
冷凍里芋 200g
米粉 40g(里芋の約0.2%を目安に)
砂糖 20g
塩 少々
水 少量
作り方
1、鍋に水を入れてやわらかくなるまでゆでる。
2、やわらかくなった1をザルあるいはこし網で水気を切り、そのまま熱いうちにヘラで裏ごしする。
3、2に米粉を入れてこね、食べやすい大きさに形作り、再びゆでてからボウルに張った水にくぐらせる。
4、中側と外側のℊ数に注意して計量し、丸めておく。
(外側:あん玉を包む30gを6個、内側:こしあんで里芋餅を包む分10gを6個)
注意事項
*ブレンダーやミキサーにかけると粘りが強くなりまとまりにくくなります。
里芋餅入りおはぎ
里芋餅 120g
こしあん(市販) 200g
きな粉・上白糖 適量
下準備
・上白糖はふるっておく。
・こしあんは(包む用)、1個あたり25gに丸めておく。6個分
・あんは(あん玉用)1個あたり8g程度に丸めておく。6個分
作り方
1、上白糖と塩を加え混ぜる。
2、あん用に15g、きな粉20gに分けてまるめておく。
3、こしあんのおはぎは、ラップを広げ、あんを平らにひろげ2をのせて包む。きな粉は、ラップの上に2を平らにした中央 にあん玉を置いて包み、楕円に形を整え、きな粉・上白糖をまぶす。