豆花(トウファ)
豆乳で作るふるふる台湾スイーツ
材料 4人分
A
豆乳 400cc
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
シロップ
グラニュー糖 30g
水 100cc
くこの実 小さじ1
作り方
1.鍋にAを入れ弱火にかけグラニュー糖を加え混ぜ、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かしボウルに移す。
2.1のボウルの底に氷水あて、ゆっくり混ぜながらとろみをつける。粗熱をとってラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
3.鍋にシロップの材料を入れ、軽く煮詰めて冷ます。
4.固まった豆花を器に盛りシロップをかける。
材料 4人分
A
豆乳 400cc
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
シロップ
グラニュー糖 30g
水 100cc
くこの実 小さじ1
作り方
1.鍋にAを入れ弱火にかけグラニュー糖を加え混ぜ、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かしボウルに移す。
2.1のボウルの底に氷水あて、ゆっくり混ぜながらとろみをつける。粗熱をとってラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
3.鍋にシロップの材料を入れ、軽く煮詰めて冷ます。
4.固まった豆花を器に盛りシロップをかける。
4.5 1
A
豆乳 400cc
グラニュー糖 15g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
シロップ
グラニュー糖 30g
水 100cc
くこの実 小さじ1
作り方
1.鍋にAを入れ弱火にかけグラニュー糖を加え混ぜ、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かしボウルに移す。
2.1のボウルの底に氷水あて、ゆっくり混ぜながらとろみをつける。粗熱をとってラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
3.鍋にシロップの材料を入れ、軽く煮詰めて冷ます。
4.固まった豆花を器に盛りシロップをかける。