シナモン風味 生クリームブリュレ
シナモン風味の大人味クリームブリュレ
材料(ココット 直径7.5cm 4個分)
牛乳 175cc
生クリーム 50cc
シナモンスティック 1本
卵黄 3個
グラニュー糖 35g
焦がし用グラニュー糖 適量
下準備
オーブンは140℃に温めておく
作り方
1. 鍋に牛乳と生クリーム、シナモンスティックを半分に割って火にかけ鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めて蓋をしてシナモンの香りを移す。
2. 卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、空気を入れないように泡だて器ですり混ぜる。
3.1を2に少量ずつ加えなじませる。茶こしで濾して表面のアクをとるためペーパータオルをかぶせて手早く取り除く。
4.耐熱容器に注ぎ入れてバットに並べ、お湯を2?ほど注ぎ湯せん状態にする。
5.4をアルミ箔で覆い140℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら表面に焦がし用のグラニュー糖を多めにかけてバーナーでカラメル状になるまで焦がす。氷水で冷やすか冷蔵庫で冷やしていただく。
材料(ココット 直径7.5cm 4個分)
牛乳 175cc
生クリーム 50cc
シナモンスティック 1本
卵黄 3個
グラニュー糖 35g
焦がし用グラニュー糖 適量
下準備
オーブンは140℃に温めておく
作り方
1. 鍋に牛乳と生クリーム、シナモンスティックを半分に割って火にかけ鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めて蓋をしてシナモンの香りを移す。
2. 卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、空気を入れないように泡だて器ですり混ぜる。
3.1を2に少量ずつ加えなじませる。茶こしで濾して表面のアクをとるためペーパータオルをかぶせて手早く取り除く。
4.耐熱容器に注ぎ入れてバットに並べ、お湯を2?ほど注ぎ湯せん状態にする。
5.4をアルミ箔で覆い140℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら表面に焦がし用のグラニュー糖を多めにかけてバーナーでカラメル状になるまで焦がす。氷水で冷やすか冷蔵庫で冷やしていただく。
4.5 1
牛乳 175cc
生クリーム 50cc
シナモンスティック 1本
卵黄 3個
グラニュー糖 35g
焦がし用グラニュー糖 適量
下準備
オーブンは140℃に温めておく
作り方
1. 鍋に牛乳と生クリーム、シナモンスティックを半分に割って火にかけ鍋の周りがフツフツとしてきたら火を止めて蓋をしてシナモンの香りを移す。
2. 卵黄を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、空気を入れないように泡だて器ですり混ぜる。
3.1を2に少量ずつ加えなじませる。茶こしで濾して表面のアクをとるためペーパータオルをかぶせて手早く取り除く。
4.耐熱容器に注ぎ入れてバットに並べ、お湯を2?ほど注ぎ湯せん状態にする。
5.4をアルミ箔で覆い140℃のオーブンで20〜25分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら表面に焦がし用のグラニュー糖を多めにかけてバーナーでカラメル状になるまで焦がす。氷水で冷やすか冷蔵庫で冷やしていただく。