レモンケーキ
レモンの風味がさわやかなケーキ
甘みと酸味のバランスがよいさっぱり味のやや弾力のあるケーキ。レモンのアイシングをかけていただきます。
材料(直径 5.5cmのカヌレ型を使用 6個分 )
豆乳 50cc
卵白 3個分
砂糖 100g
バター(食塩不使用) 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモン(レモン汁と皮のみじん切り)1個分(汁・小さじ2はアイシング用にとっておく)
〈アイシング用〉
粉糖 50g
レモン汁 小さじ2
分量外(型に塗る分)
溶かしバター 適量
薄力粉 適量
下準備
1. 卵、バターは室温に戻しておく
2. オーブンは180度に予熱する
3. レモンの汁を絞り、レモンの皮をみじん切りにしておく
作り方
1. 型の内側に溶かしバターを塗り、薄力粉を軽くふり、余分は落として冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに卵白と砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜ、レモン汁とレモンの皮を入れて混ぜ合わせる。
3. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2に加えてゆっくりと混ぜ豆乳、溶かしバターを加えてさらに混ぜ冷蔵庫に1時間ねかせる。
4. 3を型に流し入れ180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
5. 粉糖とレモン汁を練り合わせ、型からはずし形を整えた4にかけていただく。
甘みと酸味のバランスがよいさっぱり味のやや弾力のあるケーキ。レモンのアイシングをかけていただきます。
材料(直径 5.5cmのカヌレ型を使用 6個分 )
豆乳 50cc
卵白 3個分
砂糖 100g
バター(食塩不使用) 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモン(レモン汁と皮のみじん切り)1個分(汁・小さじ2はアイシング用にとっておく)
〈アイシング用〉
粉糖 50g
レモン汁 小さじ2
分量外(型に塗る分)
溶かしバター 適量
薄力粉 適量
下準備
1. 卵、バターは室温に戻しておく
2. オーブンは180度に予熱する
3. レモンの汁を絞り、レモンの皮をみじん切りにしておく
作り方
1. 型の内側に溶かしバターを塗り、薄力粉を軽くふり、余分は落として冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに卵白と砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜ、レモン汁とレモンの皮を入れて混ぜ合わせる。
3. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2に加えてゆっくりと混ぜ豆乳、溶かしバターを加えてさらに混ぜ冷蔵庫に1時間ねかせる。
4. 3を型に流し入れ180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
5. 粉糖とレモン汁を練り合わせ、型からはずし形を整えた4にかけていただく。
4.5 1
材料(直径 5.5cmのカヌレ型を使用 6個分 )
豆乳 50cc
卵白 3個分
砂糖 100g
バター(食塩不使用) 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモン(レモン汁と皮のみじん切り)1個分(汁・小さじ2はアイシング用にとっておく)
〈アイシング用〉
粉糖 50g
レモン汁 小さじ2
分量外(型に塗る分)
溶かしバター 適量
薄力粉 適量
下準備
1. 卵、バターは室温に戻しておく
2. オーブンは180度に予熱する
3. レモンの汁を絞り、レモンの皮をみじん切りにしておく
作り方
1. 型の内側に溶かしバターを塗り、薄力粉を軽くふり、余分は落として冷蔵庫で冷やしておく。
2. ボウルに卵白と砂糖を入れ、泡だて器ですり混ぜ、レモン汁とレモンの皮を入れて混ぜ合わせる。
3. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2に加えてゆっくりと混ぜ豆乳、溶かしバターを加えてさらに混ぜ冷蔵庫に1時間ねかせる。
4. 3を型に流し入れ180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
5. 粉糖とレモン汁を練り合わせ、型からはずし形を整えた4にかけていただく。