プレーンパウンドケーキ
同量を混ぜて焼くだけかんたん!
基本のプレーンパウンドケーキ。お好みの素材を加えてアレンジ自由!
高齢者の方々の体調に合わせてやわらかい具材をアレンジしましょう。
材料 1本分(18?型)
薄力粉(振るっておく)100g
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 100g
溶き卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
下準備 バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉、砂糖はふるっておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3、 2に薄力粉とベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4、 ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5、 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。
基本のプレーンパウンドケーキ。お好みの素材を加えてアレンジ自由!
高齢者の方々の体調に合わせてやわらかい具材をアレンジしましょう。
材料 1本分(18?型)
薄力粉(振るっておく)100g
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 100g
溶き卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
下準備 バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉、砂糖はふるっておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3、 2に薄力粉とベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4、 ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5、 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。
4.5 1
高齢者の方々の体調に合わせてやわらかい具材をアレンジしましょう。
材料 1本分(18?型)
薄力粉(振るっておく)100g
バター(食塩不使用) 100g
砂糖 100g
溶き卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
下準備 バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉、砂糖はふるっておく。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく
1、 ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜてバターが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2、 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)
3、 2に薄力粉とベーキングパウダーをまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4、 ゴムべらでボウルの底からすくうように回しながら混ぜ、生地につやを出す。
5、 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く。35分くらいで一度竹串をさして焼き加減をみるとよい。