三温糖と黒豆のパウンドケーキ
ホットケーキミックスで作る、しっとりケーキ
材料 18×8×高さ6 パウンドケーキ型 1個分
ホットケーキミックス粉 100g
マーガリン(食塩不使用) 60g
三温糖 60g
卵 1個
ラム酒 小さじ1
煮豆(黒豆) 40g
下準備
1.卵、マーガリンは室温に戻しておく
2.パウンド型にオーブンシートを敷く
3.オーブンは180度に予熱する
作り方
1. ボウルにマーガリンを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、三温糖を2〜3回に分けて加え、都度よく混ぜ
てマーガリンが空気を含み白っぽくなるまで混ぜる。
2. 溶きほぐした卵を少量ずつ1に加え混ぜる。(よく混ざり小さな角が立つくらいが目安。)ラム酒を加え混ぜる。
3. ホットケーキミックス粉をまんべんなくふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4. 型に流し入れ表面をゴムべらで平らにし、180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
5. 生地の裂け目がしっかり乾燥していると出来上がり。型ごと網にあげて冷ます。