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かぼちゃのキッシュ

ホットケーキミックスで作る かぼちゃのキッシュ

材料  直径約8?の型 3個分

【キッシュ生地】
ホットケーキミックス粉   75g
卵黄            1/4個
バター(塩分不使用)    20g
牛乳            10cc
塩             少々

【アパレイユ(クリームソースのこと)】

ホットケーキミックス粉    5g
溶き卵            1/2個
バター(塩分不使用)     7g
牛乳          125cc
グラニュー糖          10g
かぼちゃ            20g

粉糖(飾り用)        少々
ミント            適量

作り方

【キッシュ生地】

1. ボウルにホットケーキミックス粉、グラニュー糖、塩を食品用のナイロン袋に入れて混ぜ、30分ほど冷蔵庫で休ませる。

2. 1に溶かしたバター、卵黄、牛乳を加えて、ひとまとまりにする。1時間冷蔵庫で休ませる。

3. オーブンを160度に予熱する。

4. 2の生地を袋ごと、めん棒で3ミリくらいの厚さまでのばし、型にのせ、上から押さえて生地を抜く。型の底を軽く押さえて形を整え、アルミホイルをのせて重しを置く。(重しがなければ、あずきなど)オーブンで10〜15分焼き、型に入れたまま冷ましておく。

【アパレイユ(クリームソースのこと)】

1. 鍋に牛乳を温め、ホットケーキミックス粉、グラニュー糖を入れ、沸騰直前にバターを加える。

2. ボウルに溶き卵を入れ、少量ずつ1を加え、こし器でこす。

3. オーブンを160度に予熱する。

4. 焼きあげたキッシュ生地にひと口に切ったかぼちゃを並べ、2のアパレイユを流し入れ15〜20分焼く。

5. 型から外して、粉糖をかけてミントの葉を添えていただく。