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ソフトおはぎ

ミキサー食の方も一緒に食べることができるソフトおはぎ

12個分(こしあん6個、きな粉 6個)

里芋餅 材料

冷凍里芋       200g
米粉         40g(里芋の約0.2%を目安に)
砂糖        20g
塩        少々
水          少量 


作り方
1、鍋に水を入れてやわらかくなるまでゆでる。

2、やわらかくなった1をザルあるいはこし網で水気を切り、そのまま熱いうちにヘラで裏ごしする。

3、2に米粉を入れてこね、食べやすい大きさに形作り、再びゆでてからボウルに張った水にくぐらせる。

4、中側と外側のℊ数に注意して計量し、丸めておく。
 (外側:あん玉を包む30gを6個、内側:こしあんで里芋餅を包む分10gを6個)

注意事項
*ブレンダーやミキサーにかけると粘りが強くなりまとまりにくくなります。

里芋餅入りおはぎ

里芋餅        120g
こしあん(市販)    200g
きな粉・上白糖    適量  

下準備

・上白糖はふるっておく。

・こしあんは(包む用)、1個あたり25gに丸めておく。6個分

・あんは(あん玉用)1個あたり8g程度に丸めておく。6個分


作り方
1、上白糖と塩を加え混ぜる。

2、あん用に15g、きな粉20gに分けてまるめておく。

3、こしあんのおはぎは、ラップを広げ、あんを平らにひろげ2をのせて包む。きな粉は、ラップの上に2を平らにした中央  にあん玉を置いて包み、楕円に形を整え、きな粉・上白糖をまぶす。