りんごタルト

りんごとヨーグルトクリームで甘酸っぱく

材料     6個分

クッキータルト     6個
(ヨーグルトクリーム)  
水切り無糖ヨーグルト   70g
りんご(すりおろし)   30g(約1/3個分)
砂糖           小さじ1/2

(りんごソテー)
りんご          2/3個
無塩バター        小さじ1
砂糖           大さじ1 1/2
水            100cc
シナモンパウダー     少々


下準備
・無糖ヨーグルトは、前日からキッチンペーパー(水分を含んでも破れにくいもの)にくるみ、ザルで水分を切っておく。

作り方
1.りんごは、皮を剥いて1/3はすりおろし茶こしなどで水気を切り、水切りヨーグルト、砂糖と合わせてクリームを作る。

2.りんご2/3は5ミリほどの厚さのくし切りにする。熱したフライパンにバターを溶かしりんごを並べ焼き、途中で砂糖を溶かした水を入れ煮詰める。香りにシナモンパウダーをふり入れ冷ます。

3.クッキータルトにヨーグルトクリームを入れ、半分に切ったりんごソテーを重ねながら盛り付ける。