オレンジと人参のムース 人参のはちみつジャム添え

野菜が苦手でもおいしく野菜がとれる

オレンジと人参のムース
人参のはちみつジャム添え

材料  4個分

人参(すりおろし) 60g
オレンジ果汁    大さじ1
牛乳        200cc
生クリーム     100cc
グラニュー糖    50g
粉ゼラチン     7g
水         大さじ1


[人参ジャム]

人参(すりおろし)  20g
はちみつ      大さじ1
オレンジ果汁    大さじ1
トッピングオレンジ 適量

作り方
1、粉ゼラチンを水でふやかしておく。

2、人参はすりおろし、オレンジは果汁を必要量絞っておく。(ムース用、ジャム用に分けておく)

3、鍋に牛乳、グラニュー糖、人参のすりおろしを入れ沸騰させないように温め、火を止めて1のゼラチンを溶かす。

4、火を止めてオレンジ果汁、生クリームを加えてとろみがつくまで粗熱をとりながら混ぜる。型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。オレンジと人参ジャムを添える。

[人参ジャム]
5、鍋におろした人参、はちみつ、オレンジ果汁を入れて混ぜながら弱火で温め、冷ましてからムースの上に添える。