コロコロトマトのコンポート
トマトの甘さを活かしたデザート
材料 2人分
ミニトマト 10〜15個
水 150cc
グラニュー糖 大さじ2
赤ワイン 50cc
レモン汁 小さじ1
ミント 適量
作り方
1.トマトは湯むきしておく。
2.鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて軽く煮たてて1のミニトマトを入れ火を止める。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして盛り付ける。
*トマトの湯むきは、煮すぎるとモロモロになりますので、湯むき前にトマトの皮に包丁で傷をつけておくとすぐに弾けます。
材料 2人分
ミニトマト 10〜15個
水 150cc
グラニュー糖 大さじ2
赤ワイン 50cc
レモン汁 小さじ1
ミント 適量
作り方
1.トマトは湯むきしておく。
2.鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて軽く煮たてて1のミニトマトを入れ火を止める。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして盛り付ける。
*トマトの湯むきは、煮すぎるとモロモロになりますので、湯むき前にトマトの皮に包丁で傷をつけておくとすぐに弾けます。
4.5 1
ミニトマト 10〜15個
水 150cc
グラニュー糖 大さじ2
赤ワイン 50cc
レモン汁 小さじ1
ミント 適量
作り方
1.トマトは湯むきしておく。
2.鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて軽く煮たてて1のミニトマトを入れ火を止める。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして盛り付ける。
*トマトの湯むきは、煮すぎるとモロモロになりますので、湯むき前にトマトの皮に包丁で傷をつけておくとすぐに弾けます。