こんがりソフト食パン

ソフトなのに香ばしい食パン

介護食でも喉に詰まりやすいパン食。まとまりよく舌でつぶせるやわらかさです。


材料  2枚分

食パン 4枚切(パンの耳除く)  1枚
グラニュー糖  小さじ1
アガー     小さじ1
水       50cc
牛乳      50cc
バター     適量

作り方
1.食パンの耳を除き、フレンダ―で粉砕しておく。

2.グラニュー糖とアガーを混ぜ、水を加え弱火にかけて溶かす。

3.2に牛乳を加えて小さくフツフツとするまであたためて1に加えて混ぜる。
*練らないように注意する。

4.型に入れて形を整え、しばらく冷やす。

5.型から取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンにバターをひいて両面を焼く。
*型は牛乳パックを活用しました。