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桜もち(道明寺粉)

香りのよい塩漬けの桜葉ごといただきます♪

桜もち(道明寺粉)

材料(10個分)
道明寺粉    150g
熱湯      350cc
砂糖      90g
食紅      少々
餡       200g(今回はさくら餡を使用)
塩漬け桜葉   10枚

下準備
1. 塩漬け桜葉は水につけて塩抜きする
2. 道明寺粉は、手早く水洗いしてザルにあげておく
3. 餡を20gずつの餡玉を作っておく


作り方
1.道明寺粉を耐熱ボウルに入れて食紅、砂糖を溶かしたお湯に10分ほど浸しておく。

2.1にラップをかけて3分、600Wの電子レンジで温める。

3.2を取り出し、底から混ぜて再び電子レンジで3分温める。取り出して混ぜ、そのま
  ま10分置いておく。

4.等分に分けた生地を丸く伸ばして、餡玉を包み俵状に形を整える。

5 葉脈のある葉裏が表になるように桜葉で4を包む。