閉じる

やわらかお節

高齢者食・シニアの食事・おやつのことなら・おやつレク・施設のおいしい介護食のことなら | 株式会社ヘルシーオフィスフー

やわらかお節

みんなで一緒に寿ぐ 祝いの膳

家族と同じものをやわらかくして頂きます。
(硬さの目安は、摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下調整食3分類、UDF区分3)



写真左から れんこん、ごぼう、金時人参のお煮しめ
中央 奥 たたききゅうりの甘酢(ゆず風味)
中央 手前 高野豆腐煮物
右  奥  黒豆
右手前   出しまき卵

(ご注意)

*材料は写真分を記載していますので必要人数分の倍数にてお作りください。
*ブレンダーを使用していますが、記載分量では少量のため粉砕が困難な場合があります。少量の場合は、乳鉢などもご活用ください。

材料と作り方
1.れんこん煮しめ 
  れんこん煮物 2枚分 (30gくらい)
  昆布だし   大さじ1
  アガー    小さじ1/3

  作り方

  1.れんこんをブレンダーで細かくくだく。
  2.小皿にだし汁を入れてアガーを加えて混ぜ電子レンジで10秒加熱して溶かす。
  3.1と2を混ぜ合わせて、バットの裏など平らな面でセルクルなどの型に入れて形を整
   え、20分ほど置く。
   *分量が多いときは、電子レンジでなく鍋を使用します。

2.金時人参煮しめ
  金時人参煮  2枚分 (30gくらい)
  昆布だし   大さじ1
  アガー    小さじ1/3

 作り方

  1.人参をブレンダーで細かくくだく。
  2.小皿にだし汁を入れてアガーを加えて混ぜ電子レンジで10秒加熱して溶かす。
  3.1と2を混ぜ合わせて、バットの裏など平らな面で厚さ6ミリくらいに均等に広げて
   20分ほど置く。固まったら型を抜く。

3.たたききゅうりの甘酢
 作り方

  1.きゅうりのやわらかい黄緑色の部分を包丁で細かくたたき甘酢に浸ける。
   ゆずのしぼり汁を少量加える。

4.高野豆腐の煮物

  高野豆腐の煮物 1/2個分
  煮汁      大さじ1
  アガー     小さじ1/2
  飾り 金時人参、大根


 作り方
  1.煮しめ用の味付け高野豆腐を1/2個ブレンダーにかけ、鍋に高野豆腐の煮汁を入れ
   てアガーを加えて中火でさっと煮る。(混ぜる程度)
  2.適当な型に流し入れ、30分程度固める。
  3.型から外し包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
   細く切った人参、大根などで紅白の結びを作り飾る。

5.黒豆

  市販黒豆煮   10粒くらい
  昆布だし    適量
  ゆず      香りづけ程度
  
 作り方
  1.黒豆をブレンダーで細かく砕く。程よい粘りがあればそのまま丸める。
   粘りが強いならば、昆布だしを加えながら柔らかさを調整する。


6.出しまき卵

  卵   2個
  だし汁 50cc
  塩   ひとつまみ
  油   適量
 
 作り方
  1.ボウルに卵を割りいれ、だし汁と塩を加えて混ぜ卵液を作る。
  2.卵焼き器を充分に温め、うすく油をひいて卵液を流し入れ、均等に広げ、手前から
   前方に向かって巻き、また油をひいて、卵液を流し入れて巻く作業を繰り返す。
  3.食べやすい大きさに切り分ける。
   (写真は出来上がり1/4切れを半分に切っています)

  *油の量が多い、火が強すぎると卵が硬くなりパサつきますのでご注意ください。