かぼちゃ餡でハロウィン
かぼちゃの甘さを活かしたやさいい口当たり
かぼちゃ餡でハロウィン
材料 4個分
かぼちゃ 200g(皮は少量トッピングに使用します。)
市販白あん 70g
チョコレート 少量
作り方
1.かぼちゃは、皮をむいて耐熱皿に並べ、少量の水を入れて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
2.1をボウルに入れてブレンダーミキサーにかけマッシュ状態になめらかする。水分状態は、ややしっとりでまとまりやすい状態ならOK。やわらかければ、鍋に入れて中火で乾煎りして水分を飛ばす。
3.かぼちゃをこして口あたりよくする。粗熱をとって20gずつ丸くする。
4.白あんは、1個約17gずつに丸めておく。
5.チョコレートを湯煎にかけて溶かし、バットの裏に(平らなものならOK)クッキングシート広げた上にチョコレートを流してバットを動かしながらチョコレートを薄く平らにしていく。しばらくそのまま乾燥させる。乾いたら包丁で顔のパーツを作る。口の部分は、お箸などに溶かしたチョコレートをつけて描く。
6.ラップを広げ、3のかぼちゃを手のひらでで直径8〜10センチくらいまで丸く広げ、中心に白あんをのせて包み表面を整え、箸など角のあるものでかぼちゃの縦模様を入れる。チョコレートの顔をつけてかぼちゃの皮をつけて出来上がり。
かぼちゃ餡でハロウィン
材料 4個分
かぼちゃ 200g(皮は少量トッピングに使用します。)
市販白あん 70g
チョコレート 少量
作り方
1.かぼちゃは、皮をむいて耐熱皿に並べ、少量の水を入れて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
2.1をボウルに入れてブレンダーミキサーにかけマッシュ状態になめらかする。水分状態は、ややしっとりでまとまりやすい状態ならOK。やわらかければ、鍋に入れて中火で乾煎りして水分を飛ばす。
3.かぼちゃをこして口あたりよくする。粗熱をとって20gずつ丸くする。
4.白あんは、1個約17gずつに丸めておく。
5.チョコレートを湯煎にかけて溶かし、バットの裏に(平らなものならOK)クッキングシート広げた上にチョコレートを流してバットを動かしながらチョコレートを薄く平らにしていく。しばらくそのまま乾燥させる。乾いたら包丁で顔のパーツを作る。口の部分は、お箸などに溶かしたチョコレートをつけて描く。
6.ラップを広げ、3のかぼちゃを手のひらでで直径8〜10センチくらいまで丸く広げ、中心に白あんをのせて包み表面を整え、箸など角のあるものでかぼちゃの縦模様を入れる。チョコレートの顔をつけてかぼちゃの皮をつけて出来上がり。
4.5 1
材料 4個分
かぼちゃ 200g(皮は少量トッピングに使用します。)
市販白あん 70g
チョコレート 少量
作り方
1.かぼちゃは、皮をむいて耐熱皿に並べ、少量の水を入れて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
2.1をボウルに入れてブレンダーミキサーにかけマッシュ状態になめらかする。水分状態は、ややしっとりでまとまりやすい状態ならOK。やわらかければ、鍋に入れて中火で乾煎りして水分を飛ばす。
3.かぼちゃをこして口あたりよくする。粗熱をとって20gずつ丸くする。
4.白あんは、1個約17gずつに丸めておく。
5.チョコレートを湯煎にかけて溶かし、バットの裏に(平らなものならOK)クッキングシート広げた上にチョコレートを流してバットを動かしながらチョコレートを薄く平らにしていく。しばらくそのまま乾燥させる。乾いたら包丁で顔のパーツを作る。口の部分は、お箸などに溶かしたチョコレートをつけて描く。
6.ラップを広げ、3のかぼちゃを手のひらでで直径8〜10センチくらいまで丸く広げ、中心に白あんをのせて包み表面を整え、箸など角のあるものでかぼちゃの縦模様を入れる。チョコレートの顔をつけてかぼちゃの皮をつけて出来上がり。