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スフレチーズケーキ

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スフレチーズケーキ

ふわふわ、しっとりの軽いチーズケーキ

材料 スポンジケーキ  直径18cmの型

ホットケーキミックス     50g
卵              3個
牛乳             50cc
クリームチーズ        200g
食塩不使用マーガリン     50g
オリゴ糖           50g
レモン汁           小さじ1

(ホイップ)
ホイップクリーム・植物性脂肪  100cc
砂糖              大さじ1

下準備
1、 マーガリン、クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。
2、 湯煎にかけるお湯をわかしておく。
3、 オーブンは160℃に予熱しておく。
4、 卵白は冷やしておく。

作り方
1、  ボウルに卵黄を溶きほぐし、オリゴ糖を半分加え、泡だて器ですりまぜる。

2、  クリームチーズはボウルに入れてクリーム状に柔らかくなるまで混ぜ、人肌に温めた牛乳を少量ずつ加え混ぜる。さらに1とマーガリンを順に加えて混ぜる。

3、  2にホットケーキミックスを加えて混ぜる。

4、冷やしておいた卵白を泡だて器で8分ほど泡立て、残りのオリゴ糖を少量ずつ加え、都度混ぜながら角が立つまで泡立てる。

5、3に4の卵白を1/3量加えてなじませ、残りの生地とレモン汁加えヘラで混ぜる。                                                                              
6、型の内側にシートをしいて流しいれる。軽くトントンと落として空気を抜く。天板に熱湯をはって160℃で50分蒸し焼きにする。

7、ケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で数時間冷やす。

8、ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で8分ほど泡立て、砂糖を加え角が立つまで泡立てる。

9、絞り袋に入れてデコレーションする。