抹茶ゼリー

きれいな深緑と口に広がる抹茶の香りを楽しむ和スイーツ

材料(直径 7cm×高さ6cmのグラス 4個分)

抹茶  大さじ 1 1/2
熱湯       大さじ3
グラニュー糖   60g
水        300cc

粉ゼラチン    5g
水        大さじ2

生クリーム    50cc
グラニュー糖   小さじ1
ゆであずき    少量


下準備
水に粉ゼラチンをふり入れふやかしておく

作り方
1. 鍋にお湯(300cc+抹茶を溶く分量)を沸かし、小さなボウルに抹茶を入れてゆっくりお湯を加えて溶かす。

2. 鍋に1の抹茶とグラニュー糖とともに加えてよく混ぜる。ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて溶かし濾し器でこす。

3. 2のボウルの底に氷をあて混ぜながら冷まし、粗熱が取れたら器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

4. 別のボウルに生クリームを入れて泡立てグラニュー糖を加えてさらに7分に泡立てる。

5. 固まった抹茶ゼリーに生クリームとゆであずきを添えていただく。