キウイのソルベ

材料を袋に入れてもむだけの簡単レシピ

ソルベとは一言でいうと果物から作ったシャーベットのことをいいます。

材料    2人分
キウイ       1個
コアントロー    小さじ1
レモン汁      小さじ1
A グラニュー糖   50g
  水       50cc
ミント       適量

下準備
キウイは皮をむいて、白い部分を取り除き、ミキサーにかけ粗めにつぶす。

作り方
1. Aを合わせて耐熱容器に入れて、500wの電子レンジで40秒から1分ほど加熱し グラニュー糖を溶かす。

2. 1にキウイ、コアントロー、レモン汁を混ぜ合わせファスナーつきの保存用袋に入れて平らにし、冷凍庫で半日ほど冷やし固める。途中4〜5回取り出し、手でもんで塊を崩しておく。ガラスの器に盛り付ける。