桜あん入り最中

香り広がる桜あんをひとくち最中で

材料  10個(ミニ最中 20枚 10組)
最中皮(市販)    20枚
桜あん(市販) 約50g
桜塩漬け     適量

白玉粉      25g
水        50cc
砂糖       40g
片栗粉      適量

下準備
桜塩漬けは、水でつけて塩抜きをして、キッチンペーパーの上で水分をとっておく。

作り方
1. ボウルに白玉粉を入れ、水を少量ずつ加え、ダマにならないように混ぜ、数回に分けて砂糖を加えてさらに混ぜる。

2. 1にラップをして電子レンジで1分30秒ほど加熱し、水でぬらした木べらで混ぜ再び1分ほど加熱し半透明になりつやが出るまで様子を見ながら数回繰り返す。

3. バットに片栗粉を広げ、2を取り出して片栗粉の上で等分に分けて小さくまるめる。

4. 最中皮に3と桜あんを入れて桜の塩漬けを添える。